Человек в социокультурных типах философии
Материалы / Человек в социокультурных типах философии
Страница 9

Человек, в понимании Марка Аврелия, тройственен: у него есть тело, оно бренно, есть душа, или "проявление жизненной силы" и есть руководящее начало, знаменитый стоический гегемоникон, руководящее начало - разум. Марк Аврелий называет разум человека его гением, его божеством. Человек должен чествовать его в себе, "не осквернять живущего в груди гения". Такова раздвоенность человека в его жизни: он и кратковременное, ничтожное существо, и существо, преследующее прочные цели. Это объясняется собственной раздвоенностью Марка Аврелия как философа-стоика и правителя громадной державы.

Нравственная позиция эпикурейцев же, очевидно, больше соответствовала античному менталитету. Это не восточный человек, не отделяющий себя от полустертого МЫ, но это еще и не европеец, который возвел собственную человеческую активность в культ. Если следовать классификации Освальда Шпенглера, античный человек занимает среднюю позицию между людьми Востока и Европы.

В V-IV веках до н.э. зарождается релятивизм - учение об условности истины, субъективности нашего знания. Протагор сказал: "Человек есть мера всех вещей: существующих, что они существуют, не существующих, что они не существуют". То есть человек не только соизмеряет вещи, но и определяет, существуют они или нет.

В V-VI веке н.э. В Западной Европе начинает складываться феодализм, появляются первые ростки средневековой культуры. Средневековая философия представляет собой синтез христианского откровения и античной философии. Казалось бы, восточные по своему духовному типу, арабская и еврейская философии, тем не менее органично вписываются в контекст средневековой философии. Например, Ибн Синна (Авиценна) (980-1037 гг.) - врач, ученый, мыслитель, - убежден в познаваемости мира силами человека, подчеркивая принцип единства логического мышления и опыта, разума и эксперимента. Авиценна признавал возможность раздельного существования религии и философии.

Средневековая философия традиционно квалифицируется как теоцентрическая (от греческого theos - бог). Проблема космоса, места человека в нем, персонифицируется в лице Абсолютной личности, то есть Бога. В центре внимания средневековой философии - по-прежнему человек, но не как частичка космоса, а как результат божественного творчества. Бог создал человека по образу своему и подобию, значит, человек стал еще более ответственным за свои поступки. Богоцентристское по своему обличью мировоззрение поставило много новых и важных проблем дальнейшего развития личности и в определенной степени способствовало их решению.

Между Средневековьем и Новым временем лежит переходная эпоха - Возрождение (Ренессанс). Эта эпоха общекультурного переворота характеризовалась освобождением человека и общества от прессинга религии и формированием нового самоосознания человека - личности гордой и самоутверждающейся, творческой и эстетичной. В результате меняется ориентация философии: из космоцентричной античной, теоцентричной средневековой, она становится антропоцентричной. Существенная черта философии Ренессанса - "непрофессиональность" большинства ее мыслителей. Она проистекает из главной целевой установки эпохи Возрождения - гуманизма. В связи с этим роль философии в связи с этим не принижается, просто размывается граница между "любовью к мудрости" и любовью к другим формам деятельности, прежде всего к тем, которые выходят непосредственно на человековедение. Отсюда - настоящий культ художника. Сосредоточение на человековедческой проблематике отнюдь не означало отрешения мыслителей Возрождения от исследования других мировоззренческих и методологических проблем, в частности, пантеизма ("всебожия") - слияния Бога с природой. Пантеистами эпохи Возрождения (Кузанским, Бруно) был сделан чрезвычайно важный шаг на пути свободомыслия.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах: классический марксизм, нашедший отражение в труд ...

Глобальные проблемы современности
Под глобальными проблемами человечества понимается комплекс острейших социоприродных противоречий, затрагивающих мир в целом, а вместе с ним и отдельные регионы и страны. Глобальные проблем ...

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...