Современное и будущее
Страница 4

Обмен материальными и духовными ценностями сегодня приобретает планетарное значение. Этот процесс, по мнению Ясперса, с необходимостью может привести к дальнейшему объединению человечества в единое сообщество. Стоит вопрос: каким будет это объединение? В конце осевого времени состоялось образование мировых империй, которое отнюдь не оказывало содействие духовному прогрессу. Сегодня существуют два возможных пути: или мировая империя, или так называемый мировой порядок (ее противоположность). Первая возможность достигается методом насилия и ведет к уничтожению свободы. Другая достигается мирным путем, через переговоры, самоограничения тех, кто имеет власть, отказ от локальных суверенитетов ради общего суверенитета.

Человечеству уже известный пример такого объединения - Соединенные Штаты Америки, а в будущем подобный процесс может привести к определенной форме мирового федерализма

Конечно, на пути к мировому порядку, в переходный период, существуют весомые опасности: это и нетерпеливость отдельных правителей, и возможность установления диктатуры (Ясперс, будучи знакомый лишь с опытом Германии и Италии, считает, что диктатура не может быть повалена изнутри. Опыт СССР свидетельствует об обратном, хотя, тем не менее, следует согласиться с тем, что установление подобного режима на всей планете имело бы значительно более тяжелые последствия). Существует также и опасность полного уничтожения - в случае мировой войны (в условиях, когда государства - лидеры владеют ядерным, бактериологическим и другим оружием, последствия такой войны страшно предусмотреть, тем более что подобная техника может попасть в руки и менее цивилизованных государств, или даже использоваться сумасшедшим). Учитывая все это, мировой порядок может и не реализоваться, но, по мнению философа, уже сама идея помогает людям видеть смысл жизни.

Завершая раздел, посвященный современному и будущему человечества, философ подытоживает его мысленным взором о том, что человечество идет в будущее, ограждаясь от врагов истины и прислушиваясь к мыслям пророков.

Перед лицом возможного установления мировой тоталитарной империи и соответствующей ей тоталитарной истины отдельному человеку остается лишь надежда сохранить сферу философского мышления, какой бы узкой она не оставалась. Тогда последним приютом человека станет его глубокая внутренняя независимость от государства и от церкви, свобода его души, которая черпает силу в великих традициях прошлого.

ГЛАВА 3. "Смысл истории"

Уже из самого названия легко определить круг вопросов, о которые идется в этом разделе: это, прежде всего, роль и значение истории, ее характерные особенности.

Ясперс раскрывает свой тезис о значимости истории. По его словам, она представляет собой основу, связь с которой мы сохраняем, если не хотим исчезнуть бесследно. Лишь в контексте исторического знания возможно прийти к пониманию природы человека. Именно поэтому историческое не является для нас чем-то равнодушным, а выступает моментом нашей жизни.

Такая связь проявляется, в частности, потому, что вместе с историей изменяется и наше историческое мышление. Так, сегодня оно определяется осознанием кризиса (речь об этом кризисе уже шла в предыдущей части книги). Понять, ощутить этот кризис помогает нам знание истории.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Глобальные проблемы современности
Под глобальными проблемами человечества понимается комплекс острейших социоприродных противоречий, затрагивающих мир в целом, а вместе с ним и отдельные регионы и страны. Глобальные проблем ...

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...

Наука в контексте культуры
  Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины. До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схват ...