Современное и будущее
Страница 2

Ясперс делает акцент на том, что в большей мере человечество само виновно в создании такой ситуации, так как не осознает ограниченности техники. А эта ограниченность существует. Прежде всего, техника - всего лишь средство, которое должно надлежащим образом направляться, оно не существует в отдельности от человека. Величие и власть техники проявляется лишь относительно безжизненного, попытки распространения технизации на живое не к чему доброму не приводят. Человечество сейчас зависимо от своих технических достижений, лишенное их, оно окажется в катастрофическом состоянии.

Итак, техника, в процессе преобразования природы, преобразует и самого человека, но Ясперс не склонен считать ее какой-то непреодолимой силой.

Он утверждает, что человечество может защитить свое будущее, создав надежные средства для исправления ситуации, проведя мероприятия по гуманизации и одухотворению работы и т.п

Раскрыв вопросы, связанные с наукой и техникой, автор обращается собственно к современной ситуации, которая, по его словам, "представляет собой реальное единство людей на земле". На этом этапе, благодаря последним достижениям человека, планета превратилась на целостный мир, каждая точка которого легко достижима для человека. В связи с этим, отдельнаяя жизнь общин, народов, стран становится фактически невозможной. Все проблемы приобретают глобальное, т.е всечеловеческое звучание, и решение их возможно также лишь путем объединения усилий всего человечества.

Среди таких проблем Карл Ясперс называет, прежде всего, тот факт, что народы превращаются в массы, воля которых становится решающим фактором в современном мире. "Массы возникают там, - считает он, - где люди лишены своего истинного мира, где ими руководят и заменяют одно одним". Масса лишена собственных признаков, она растворяет в себе отдельных людей, которые теряют свою индивидуальность, другими словами, масса - это пустота. Опасность ее и в том, что она - объект убеждения и принуждения, не знает ответственности. Хорошо известны неконтролируемость толпы, бездуховность "публики" (не признательных слушателей, а именно публики, от своевольной воли которой зависит судьба художников); массы объединяют в себе их негативы и прибавляют свои, становясь символом сегодняшней поры .

Ясперс называет возможные пути решения этой проблемы, такие как одухотворение масс через воспитание и образование каждого человека, повышение меры свободы. Но пока эти факторы не срабатывают, происходит катастрофический распад традиционных ценностей, переход от религии к безверию, нигилизму. Вера приходит в упадок, и в этом процессе можно выделить ряд типичных тенденций: мышление, основанное на идеологии, глобальное упрощение (примером являются бесконечные лозунги, псевдонаучные теории), возражения как основа мировоззрения.

Философ считает, что исчерпывающе осветить все причины и предпосылки этого явления невозможно, и потому он лишь констатирует, что сегодняшняя ситуация вместе с глобальным техническим развитием и все возрастающим единством мира отмечается и глубоким духовным и душевным регрессом, опустошенностью как признаком эпохи.

Историческая концепция человеческого существования в его целостности должна включать и будущее, так как отказ от будущего приводит к незавершенности, неправдивости образа прошлого.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...

Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах: классический марксизм, нашедший отражение в труд ...

Наука в контексте культуры
  Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины. До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схват ...