Современное и будущее
Страница 3

Третий раздел второй части книги посвящен именно видению философом будущего. Конечно же, с уверенностью говорить что-то относительно будущего мы не можем, и все же, по мнению Ясперса, знания про современное и минувшее (и понимание тех общих тенденций, которые характеризуют историческое развитие в целом) разрешают делать определенные прогнозы. Цель прогнозирования обращена в современность: ведь прогнозирующее историческое мышление определяет наши действия.

Автор осуществляет небольшой экскурс в историю, приводит несколько разноплановых прогнозов, сделанных начиная с 18-го столетия относительно нашей современности философами и научными работниками.

Содержание этих прогнозов - разное; некоторые предусматривают тотальную механизацию общества, господство духовного нигилизма, другие, наоборот, показывают оптимистичные картины будущего на основе научно-технического прогресса, есть ряд прогнозов относительно изменения биологических качеств человека, но более всего внимания уделяет Ясперс тем из них , что предупреждают возможность потери человеком своей сущности, вступление ее в "царство черной злобы, которая не знает гуманности".

Противостоять угрозам будущего человек может лишь в борьбе с возможностью зла в мире . "Лишь ответственность за современное разрешает нам ощутить ответственность за будущее".

Итак, снова имеет место обращение к современности. На этот раз автор обращает внимание на, его взгляд, решающие тенденции, которые могут сделать определенные выводы относительно перспектив человечества. Этими тенденциями являются:

социализм (как идея справедливой организации масс),

единство мира (мирное существование, которое может реализоваться в форме мировой империи, или же "мирового порядка"),

вера (то всеохватывающее начало, которое должно лечь в основу первых двух ).

Социализм - это универсальная тенденция общества, направленная на создание такой организации работы и такого распределения продуктов работы, которые бы обеспечивали свободу всех людей. Ясперс в целом положительно относится к социализму, но делает акцент на том, что его ведущие положения часто подмениваются своей абсолютизацией, и тогда идея постепенного осуществления справедливого будущего в союзе с демократией, на основе умного и ограниченного планирования, распределения благ, заменяется на коммунизм, который предусматривает быстрый прыжок к "счастливому будущему" через установление диктатуры пролетариата и тотального планирования.

Ясперс подчеркивает, что социалистические требования являются умными и рациональными лишь в определенных границах, а на пути принуждения, диктата они ведут к рабству. Он раскрывает глубокие недостатки тотального планирования, приводя аргументы как сугубо экономические (хорошо известные преимущества свободной конкуренции и рынка ), так и духовные (ведь тотальное планирование не ограничивается лишь производственными отношениями). Самая идея тотального планирования непригодна, так как оно должно исходить из тотального знания, которое невозможно. При условии учета опасностей подобной абсолютизации, социализм может иметь место, ведь он сам по себе включает идеи свободы и справедливости.

Единство мира - это глобальная тенденция, элементы которой прослеживаются из осевого времени, когда происходила активная коммуникация между культурами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах: классический марксизм, нашедший отражение в труд ...

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...

Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...