Диалектика необходимости и случайности
Страница 3

Целью экспериментов, наблюдений, статического подсчета, как мы показали, является именно установление необходимого характера зависимости, т.е. исключение случайности. Однако это вовсе не значит, что подобное исключение случайности, отделение ее от необходимой связи есть сугубо произвольный акт, творимый по воле исследователя. Оно означает лишь, что влияние того или иного случайного фактора на основную исследуемую зависимость несущественно для реализации исследуемой зависимости и что им можно пренебречь без ущерба для целей исследования. Только исключая случайные факторы, т.е. пренебрегая их влиянием, и можно выявить необходимость в явлениях и процессах действительности.

Не только само содержание научных законов, но и абстракции, создаваемые в процессе их обоснования, обусловлены объективными обстоятельствами. Абстракция научного закона как необходимой и универсальной зависимости обусловлена тем, что степень влияния сопутствующих условий незначительна: случайные факторы либо имеют совершенно иную качественную природу, либо не настолько интенсивны, чтобы быть принятыми в расчет.

Таким образом, выясняется еще один аспект обоснования научного закона. Помимо того что должна быть установлена объективная необходимая зависимость между предметами и явлениями действительности, должны быть объективно обоснованы все допущения, характеризующие граничные условия, поскольку установление любого научного закона немыслимо без определенных огрублений, идеализации, ограничений.

Подобное «двойное» обоснование научного закона в научном исследовании не только разделяет необходимую и случайную стороны, но и одновременно определяет конкретные условия, при которых реализуется установленный закон и при которых может быть выявлено его действие. Обосновывая необходимый характер той или иной зависимости, ученый тем самым определяет и условия ее осуществимости.

Именно доказательство необходимого характера зависимости дает гарантию в том, что данная зависимость будет повторяющейся и действительно универсальной, поскольку с учетом допущений, в которых указаны возможные случайные отклонения от общей закономерности и тем самым определена предметная область исследуемого закона, он не будет опровергнут какими-либо противоречащими ему фактами. Допущения относительно граничных условий, разрешающие определенную долю случайности в формулировке закона, придают ему, таким образом, особую устойчивость по отношению к противоречащим фактам.

При всяком кажущемся нарушении установленного закона ответственность за это, как правило, несет не сам закон, а допущения, фиксирующие граничные условия, случайные факторы. Отделяя необходимую сторону научного закона от элементов случайности, они обеспечивают научному закону особую устойчивость в структуре научного знания и высокую надежность выполнения им функций объяснения и предсказания.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...

Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...

Наука в контексте культуры
  Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины. До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схват ...