«Социализм» в СССР
Материалы / Возникновение сознания /  «Социализм» в СССР
Страница 3

Отсюда ясен секрет успеха индустриализации.

Во-первых, при нормальном, классическом развитии, деньги, чтобы превратиться в капитал развития, проходили через ряд отдельных механизмов: - сначала они накапливались в руках феодалов, затем, через механизм высоких цен, попадали к предпринимателю и уже в его руках превращались в капитал развития. Это долгий процесс, растянутый на десятилетия, столетия. Напротив же Сталину, посредством мощного репрессивного аппарата, удалось в рекордно короткие сроки сосредоточить большие средства в руках государства.

Во-вторых, Сталин, надо отдать ему должное, проявил себя как великий реформатор и наилучшим образом распорядился предоставленными средствами.

В-третьих, отметим также отсутствие таких издержек капитализма как стихийность рынка и, как следствие, отсутствие таких явлений как кризисы перепроизводства, распыление и нерациональное использование капитала.

В-четвертых, дешевизна рабочей силы и при этом практически отсутствие классовой борьбы.

В-пятых, отметим субъективный, но очень эффективный фактор – энтузиазм, который на некоторое время овладел широкими народными массами.

Все это вместе взятое, в совокупности, и предопределило успех индустриализации. Советский Союз за короткое время превратился в мощную, промышленно развитую державу.

Но в чем же причина застоя и последующего краха СССР?

А все выше перечисленные факторы успеха индустриализации и явились причинами застоя и краха СССР.

Если при нормальном развитии событий, в процессе внедрения в производство машин, новых технологий зарождался и развивался рынок средств потребления и на этой основе – промышленная революция, то в СССР, в силу известных обстоятельств, зарождение и развитие рынка средств потребления было надолго задержано.

Поразительные результаты, достигнутые в ходе индустриализации, укрепили веру власть имущих и советский народ в то, что всего можно достичь благодаря репрессиям и энтузиазму людей, напрочь, или в большей мере, исключив материальную заинтересованность. Заинтересованность если и имела место, то все же не была полноценной, всеобъемлющей и естественной. Энтузиазм явление недолговечное, а репрессии невозможно проводить, не имея для этого веских аргументов, к тому же старая гвардия репрессивного аппарата, выкованная в борьбе с крестьянством, постепенно уменьшалась и сходила на нет.

Далее, поскольку в стране отсутствовал слой предпринимателей и капиталистов и поскольку государство было собственником практически всех средств производства – появилась огромная по численности бюрократия и вместе с ней бесчисленное количество всевозможных инструкций, положений, правил и т.д.

Бюрократия, надо признать, успешно, успешнее предпринимателей и капиталистов, справилась с задачей индустриализации. Но организация производства средств потребления оказалась ей не по зубам, по совершенно понятным причинам. Одно дело, когда перед тобой стоят четкие и ясные цели – построить электростанцию, металлургический завод, организовать выпуск тракторов, танков и т.д. и совсем другое, когда такой ясной цели нет. В инициативе, в творчестве бюрократ на голову уступает предпринимателю. Бюрократия, появившись в ходе индустриализации и успешно проведя ее, в дальнейшем стала мощным тормозом развития материального производства.

Как видим то что было причиной успеха в последствии обернулось причиной застоя и краха.

Это закономерный итог не только индустриализации и Великой Октябрьской революции, но и теории марксизма, теории ошибочной, признающей верховенство общественного бытия над сознанием, физического труда над умственным.

Но могло ли развитие пойти иным путем, по плану Бухарина? – Нет. По причине некоторых свойств сознания.

Сознание уникальное явление природы, - оно не только познает объективные законы природы, но оно, как объективное явление природы, как составная часть материи, как одна из форм ее существования, - всецело подчиняется этим же законам и обладает свойствами присущими материи. Например. Мы выяснили, что для перехода сознания из одного качественного состояния в другой требуются некоторые дополнительные затраты энергии, что ведет к некоторому первоначальному ухудшению. Эта схема идеально сообразуется с математической «теорией катастроф», одно из правил которого гласит, - «при плавном переходе от одного локально-оптимального режима к другому необходимо временное ухудшение». Уверен, развитие сознания, развитие человеческого общества может быть описано математическими формулами.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...

Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...

Наука в контексте культуры
  Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины. До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схват ...