«Социализм» в СССР
Материалы / Возникновение сознания /  «Социализм» в СССР
Страница 2

Н.И.Бухарин «Пролетарская революция» П. 1923 г.

В противовес была выдвинута другая идея развития, выразителем которой был Преображенский и его закон первоначального «социалистического» накопления. Суть этого закона сводится к первоначальному накоплению из источников лежащих вне комплекса государственного хозяйства.

Преображенский пришел к выводу, что наиболее реальным источником капитала может быть только крестьянское хозяйство, для последующих немедленных капиталовложений в тяжелую промышленность (в производство средств производства).

Какая же из этих программ, с точки зрения организации производства средств производства, была правильной?

Как не покажется странным, но обе эти программы имели под собой реальную основу, хотя одна из них в конечном итоге ведет в тупик.

Программы и Бухарина, и Преображенского предусматривали развитие, исходя из той ситуации в материальном производстве, которая имела место в то время. А она имела особенность, которая заключалась в том, что в России, после революции, на арену вышел свободный крестьянин, обеспеченный не только необходимыми средствами существования, но и присваивающий прибавочный продукт, при всем том, что машинное производство в сельхозпроизводстве не получила еще достаточного развития. Тогда как при классическом развитии именно постепенное внедрение машинного производства ведет к постепенному обладанию частью прибавочного продукта и постепенному освобождению. Это следствие Октябрьской революции и новой экономической политики начатой Лениным, когда «продразверстка» была заменена «продналогом».

Программа Бухарина, в общем-то, понятна и вполне естественна – использовать мощный крестьянский рынок для мощного развития промышленности, конечно за исключением «материальной помощи социалистическим формам против капиталистических».

Программа Преображенского же предполагала насильственное изъятие прибавочного продукта у свободных крестьян. Вот здесь и кроются истоки сталинизма, причины жестоких и массовых репрессий, причины поразительных успехов индустриализации и последующего застоя в экономике и развала СССР.

Жизнь, как мы знаем, пошла по сценарию Преображенского, хотя и не совсем – большевики отторгали у крестьян не только прибавочный продукт, но и средства производства(коллективизация). Ситуация, в этой связи, сложилась совершенно уникальная – формула производства продукта преобразовалась в формулу рабовладельческого строя: - Ппр=Н+х ! А государство, поскольку все функции находились у него в руках, превратилось в государство-рабовладельца! Не в рабовладельческое государство, а именно в государство-рабовладельца. Положение колхозников того времени тому факт.

Далее. Мы знаем, каким важным инструментом в развитии человеческого общества является уровень необходимых средств существования, и каким образом он определяется. Вот здесь кроется причина появления мощнейшего репрессивного аппарата, причины крестьянских восстаний, причины возникновения повсеместного голода.

Только мощному репрессивному аппарату под силу решить задачу по изъятию «излишек» у крестьян. А поскольку определить, где «излишки» а где необходимые средства существования чрезвычайно трудно, зачастую изымалось и то и другое.

Репрессивный аппарат, созданный в целях изъятия «излишек» у крестьян, успешно справился с этой задачей. Но необходимость в нем не исчезла. В дальнейшем, в ходе индустриализации, она будет востребована в полной мере.

Хотя формула производства продукции противоречила способу материального производства, но такое ведение хозяйства, на короткий период времени, оказалось возможным и эффективным благодаря существованию мощного репрессивного аппарата и мощной идеологической обработке. Эта формула на короткое время стала главенствующей, - во всех сферах материальной жизни и даже в таких как наука воссоздались формы и принципы взаимоотношений характерные для рабовладельческого строя. Повсеместно при строительстве объектов индустрии стал использоваться каторжный (читайте рабский) труд. Как и при рабовладельческом строе исчезает необходимость в классовой борьбе – государство-господин полностью берет на себя заботу по обеспечению работников средствами существования, требуя в замен самоотверженного труда.

Отсюда ясна причина массовых арестов. Во-первых, это, по сути, набор рабов на стройки объектов индустрии. Во-вторых, уж не знаю интуитивно или сознательно, арестам, в первую очередь, подвергались свободолюбивые, независимо мыслящие личности – враги рабских отношений.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах: классический марксизм, нашедший отражение в труд ...

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...

Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...