Конкретно-историческое содержание социальной справедливости и ценностная структура идеологии белорусского государства
Материалы / Мировоззренческо-философские основы идеологии современного белорусского государства / Конкретно-историческое содержание социальной справедливости и ценностная структура идеологии белорусского государства
Страница 2

С одной стороны, нельзя, конечно, просто отказываться от прошлого, поскольку именно история страны и формирует дух общества, дух нации, ее самосознание. С другой стороны, мы не сможем стать конкурентоспособным государством, если не впишемся в "технологический поворот" XXI в. Влияние религии в деле формирования и развития идеала социальной справедливости также не безгранично.

По-видимому, в настоящее время ни одна из указанных тенденций полностью не владеет массами. Первая тенденция утратила свое былое влияние, вторая стала менее популярной в ходе демонтажа советской власти и провалов в реформировании экономической жизни.

Что же касается верующих как носителей прежде всего христианского идеала социальной справедливости, то они, по самым оптимистическим оценкам, составляют не более четверти населения республики.

Следует прежде всего учитывать, что мировоззрение, сформировавшееся у белорусского народа к концу XX в., во-первых, уже нашло выражение в правовой сфере, прежде всего в нормативных правовых актах белорусской государственности, в частности в Конституции Республики Беларусь.

В статьях 1-3, в частности, сказано, что Республика Беларусь - унитарное демократическое и, выделим это специально, социальное правовое государство; что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства; что государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности; что единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. В статье 21 обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь объявляется высшей целью государства, даются гарантии этих прав и свобод.

Очевидно, что в обобщенном виде сущностный смысл этих статей сводится к идеалу социальной справедливости. Он также конкретизируется во многих других статьях, особенно во втором разделе документа под названием "Личность, общество, государство". Здесь гарантируются права на достойный уровень жизни, на охрану здоровья, образование, участие в культурной жизни и т.д., т.е. на все, что именуется основными правами человека.

Следовательно, в государственной внутренней политике невозможно следовать духу и букве основного нормативного правового документа нашего государства, отступая от идеи социальной справедливости, не обеспечивая доступа всех граждан к общественному богатству, достижениям науки, культуры, образования, материальным благам, участию в управлении страной, принятию политических решений. Таким образом, будучи продуктом социальных настроений и устремлений, идея социальной справедливости становится исходной предпосылкой и ориентиром или идеалом деятельности белорусского государства.

В духе современных требований ставятся задачи и на глобальном уровне. В статье 18 Конституции также утверждается, что Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах: классический марксизм, нашедший отражение в труд ...

Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...

Наука в контексте культуры
  Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины. До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схват ...