Личность в поисках смысла жизни
Материалы / Человек – существо социальное / Личность в поисках смысла жизни
Страница 3

жизнь осмысленной.

Жизнь должна иметь смысл в себе,

а не за своими пределами. У нее должны быть «прижизненно» наполняющий ее смысл, поскольку «задним числом», после ее конца, человек сделать ее осмысленной уже не сможет. Смысл жизни должен заключаться в ней самой — смысл ее нельзя выносить за ее рамки, ибо тогда смыслом наделяется нечто вне ее, а она остается бессмысленной.

Проблема смысла жизни, однако, не может быть решена, если жизнь рассматривается лишь в биологическом смысле, а не как явление социальное, не как жизнь человека в обществе.

«Особым назначением, — пишет Фейербах, — таким, которое .

повергает его в сомнение, — сможет ли он достигнуть этого назначения или нет, — человек обладает лишь как существо моральное, то есть социальное, гражданское, политическое существо . Тот, кто сам не назначает себя для чего-либо, тот и не имеет назначения к чему-либо».

Будучи существом общественным, человек не может жить в одиночку. Его жизнь зависит от жизни других людей. Индивидуальная жизнь существует как часть общей жизни семьи, коллектива, народа, а в конечном счете — всего человечества. Эта общая жизнь

— дар, которым люди владеют совместно. И в то же время каждый человек несет личную и ни с кем не разделяемую ответственность за сохранение и улучшение этой общей жизни. Он должен жить как ее участник, обязанный заботиться не только о себе, но и о других. Именно благодаря заботам людей друг о друге общая жизнь человеческого рода не прекращается, хотя смертный удел постигает каждого. Таким образом, индивидуальная жизнь получает смысл как частица совместной, общей жизни людей.

Она приобретает смысл, когда личное счастье человека становится счастьем не только его одного.

Человек, живущий только для себя, теряет смысл жизни потому, что отрывает свою индивидуальную жизнь от общей жизни. Для него смерть представляется жестоким и бессмысленным концом всего, так как все, чем он живет, он соединил исключительно с собственной персоной. Но если то, чем живет и что делает человек, служит не только его собственному благополучию, но и благополучию других людей, то смерть не способна уничтожить смысл его жизни. Этот смысл воплощается в том, что он сделал для сохранения и улучшения общей жизни людей (в конечном счете — всего человеческого рода).

Рассказывая в «Исповеди» о своих размышлениях над вопросом о смысле жизни, Л. Толстой приходит к выводу, что этот вопрос неразрешим, если человек считает, что он сам «хорош», да вот жизнь «плоха». Когда человек живет скверной и бессмысленной жизнью, то винить в этом ему надо не жизнь, а прежде всего себя.

Чтобы найти смысл жизни, человек должен быть личностью, способной найти смысл жизни. Иначе говоря, он должен смочь

наполнить свою жизнь смыслом, а не просто сформулировать словесно, в чем этот смысл состоит (такая формулировка — дело вторичное и даже не обязательное).

Любовь к людям, бережное, благоговейное отношение к жизни человеческой вообще и

в том числе к своей собственной — вот источник, из которого рождается смысл нашей жизни. Личность, умеющая наполнить свою жизнь смыслом, — это личность, несущая любовь к

людям в своем сердце. Такая личность находит смысл жизни в деятельности, которая доставляет радость и ей самой, и другим.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...

Глобальные проблемы современности
Под глобальными проблемами человечества понимается комплекс острейших социоприродных противоречий, затрагивающих мир в целом, а вместе с ним и отдельные регионы и страны. Глобальные проблем ...