Космология устойчивого состояния
Страница 2

Главным постулатом теории Хойла и теории Бонди и голда является так называемый "Совершенный Космологический Принцип". Справедливо или ошибочно, но он утверждает как результат естественного закона, что существует сохранение плотности материи. Но крайне важно, что как раз по этому закону, так называемое "расширение Вселенной" или взаимное удаление галактик причинно достаточно для совершенно естественного возникновения новой материи из ничего! Эта причинная достаточность является решающей, так как со всей очевидностью исключает теистические утверждения, высказанные Куинном и Ловеллом, о том, что для такого образования новой материи требуется вмешательство во вселенские дела внешней божественной творческой силы.

Таким образом, вопреки Куинну, космология устойчивого состояния логически несовместима с его и Ловелла утверждением о том, что творческое божественное вмешательство является причинно-необходимым для нарушающего закон сохранения возникновения новой материи в устойчивой вселенной. Куинни совершено обходит эту несовместимость и поэтому даже не пытается доказать обратное.

Но это не все. В теистическом сценарии Куинна божественная творческая воля является одновременно полной и единственной причиной появления новой материи. Эта мнимая всеобщность и исключительность роли Бога в существовании новой материи приводит к выводу о том, что физика устойчивой вселенной не принимает никакого причинного участия в возникновении новой материи. Однако такой вывод не только ложен, но и нелеп, поскольку я только что продемонстрировал причинную достаточность естественного сценария.

Совершенно бесполезным и уклончивым было бы заявление о том, что в мире устойчивого состояния Бог властен приостановить принцип сохранения плотности, подобно тому, как земные правительства могут аннулировать нормальность своих законодательных актов. Кое-кто мог бы попытаться развенчать достаточность физической каузальности для зарождения новой материи, как я только что продемонстрировал, с помощью утверждений о том, что Бог выполняет свою творческую работу косвенно, приостанавливая действия закона сохранения плотности во время космического расширения.

В данном контексте было бы совершенно несостоятельно прибегать к искусственному опущению божественной способности отменять закон плотности или приостанавливать расширение Вселенной. Теисты свободны принимать на веру эту предполагаемую божественную способность, если они этого желают. Но такая свобода ничего не дает, поскольку контекст всей космологической полемики о божественном творении является скорее естественным спором, чем фидеистической теологией. Поэтому было бы совершенно недопустимо, если не просо фривольно утверждать, что в пределах космологии устойчивого состояния Совершенный космологический принцип молчаливо основывается на том, что Бог воздерживается от прекращения космического расширения.

Я настаиваю на том, что теологические сценарии от Августина до современного английского физика Джона Полкингхорна, ставшего христианом-теоогом, также противоречат - при постулировании внешних причин - данным истории науки. Это можно показать на примере формирования физического закона сохранения массы и энергии.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах: классический марксизм, нашедший отражение в труд ...

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...

Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...