Сравнительная характеристика двух противоположных философских течений детерминизма и индетерминизма
Материалы / Особенности философии ХХ века / Сравнительная характеристика двух противоположных философских течений детерминизма и индетерминизма
Страница 2

Детерминизму противостоит индетерминизм, отказывающиеся от признания причинности вообще или, по крайней мере, её всеобщности. Стимулом для оживления индетерминистических воззрений в 1-й четверти 20 века послужил факт возрастания в физике роли статистических закономерностей, наличие которых было объявлено опровергающим причинность. http://new-samara.ru/ объявления о продаже трехкомнатных квартир в самаре. Однако диалектико-материалистическая трактовка соотношения случайности и необходимости, категорий причинности и закона, развитие квантовой механики, раскрывшей новые виды объективной причинной связи явлений в микромире, показали несостоятельность попыток использовать наличие вероятностных процессов в фундаменте микромира для отрицания детерминизма.

Эволюционная теория Дарвина, давшая материалистические объяснение относится к целесообразности в живой природе, развитие кибернетики, создавшей учение о саморегулирующихся системах, нанесли сокрушительный удар по идеалистической телеологии, фатализму, учениям о предопределении и подтвердили правильность всех принципиальных посылок современной диалектико-материалистическом детерминизме[3].

Принцип детерминизма служит руководящим началом во всех областях научного знания, эффективным орудием постижения истины.

Индетерминизм (от лат. in - приставка, означающая отрицание, и детерминизм) — методологическая позиция, отрицающая существование причинных связей (онтологический индетерминизм) либо познавательную ценность причинного объяснения в науке (методологический индетерминизм)[4]. Индетерминизм - это философское учение и методологическое познание, которое отрицает познавательную ценность причинного объяснения в науке. В истории философии, начиная с древнегреческой философии вплоть до настоящего времени индетерминизм, и детерминизм выступают как противостоящие концепции по проблемам обусловленности воли человека, его выбора, проблеме ответственности человека за совершенные им поступки. Индетерминизм трактует волю как автономную силу, утверждает, что принципы причинности не применялись к объяснению человеческого выбора и поведения обвиняет сторонников детерминизма в фатализме. Марксизм исходит из того, что детерминизм не только не предполагает фатализм, а дает почву доразумного действия.

Методологические основы индетерминизма заложил Д. Юм, указавший на возможность мысленного отделения причины от следствия, что проблематизирует объективность существующей между ними связи; в результате соединение причины и следствия оказывается фактом познавательной активности субъекта, формой упорядочения данных, а не элементом действительности. В XX в. индетерминизм значительно потеснил детерминизм. Неокантианство ограничило применимость принципа детерминизма сферой «наук о природе». А неопозитивизм под влиянием квантовой физики поставил вопрос о применимости принципа детерминизма уже в сфере естественных наук, поскольку классический детерминизм оказался непригодным для характеристики микромира, поведение объектов которого всегда характеризуется различными видами неопределенности.

В области общественных наук индетерминизм тесно связан с проблемой свободы воли. Наиболее последовательным сторонником индетерминизма в этой сфере был Ж. П. Сартр, по мнению которого человек сам формирует проект собственной самости, возникающей по мере свободного осуществления проекта[5]. В области онтологии принцип индетерминизма в наиболее сильной форме представлен в философии русских персоналистов (Н. Бердяев, Н. Лосский). По мнению Лосского, элементами онтологии являются «субстанциональные деятели», обладающие волей, относительно самостоятельные в своем поведении (степень самостоятельности варьируется в зависимости от уровня развития «субстанционального деятеля») и принимающие ту или иную конфигурацию (например, камень) не вследствие объективных причин, но в соответствии со своими целями[6].

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...

Наука в контексте культуры
  Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины. До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схват ...

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...