Функции философии
Страница 3

Данные оценки преимущественным образом связаны с утилитарными, прагматичными потребностями людей, их обыденным сознанием. Особенно применительно к странам, эпохам. Ценностное отношение людей форми­руется на основе общих представлений о мире, свободе, судьбах человечества, о жизни и смерти и т. п. Эти пред­ставления приобретают тем самым мировоззренческий, философский характер.

Аксиологической функции философии присущи свои очевидные гуманистические, воспитательные и образо­вательные (педагогические) аспекты. От того, каким цен­ностям следуют в своей массе люди, особенно молодое, подрастающее поколение, в значительной степени за­висит характер общества, в котором они живут, и то, что их ожидает в будущем.

Как полагал видный русский исто­рик академик В. О. Ключевский (1841-1911 гг.), у каждого поколения «могут быть свои идеалы, у моего свои, у ваше­го другие, но жалко то поколение, у которого нет никаких».

Относительно самостоятельным смыслом обладает и такой аспект аксиологической функции философии (иногда его выделяют отдельно), как ее критический характер. В философии подвергаются критике те ценности, которые не соответствуют ее представлениям об идеалах. Разуме­ется, они у разных философских школ и направлений тоже разные: то, что критикуется, например, философами-ма­териалистами, отвергается идеалистами. Критическая направленность присуща в большей степени социальной философии, что вполне объяснимо: общество, в котором жили и живут люди, весьма далеко от совершенства.

Интегрирующая функция философии заключается в ее имманентной способности объединять, синтезировать знания, добытые частными науками в целях получения более общего знания, освобожденного от деталей, под­робностей, носящих непринципиальный, временный и местный характер. Тем самым достоинства конкретного анализа действительности подкрепляются и обогащают­ся преимуществами теоретического абстрагирования, что расширяет, горизонты науки, ускоряет ее прогресс. Данная функция существенно важна для развития всей духовной сферы, а также углубленного познания соци­альных и политических отношений и процессов. Привне­сение в их анализ достижений философского синтеза по­зволяет более глубоко и всесторонне исследовать дей­ствие законов общественного развития, соотношение в нем необходимого и случайного, объективного и субъек­тивного, формационных и общецивилизационных факто­ров и др.

Таковы основные функции философии, в них находит свое проявление ее непреходящее значение и неоцени­мая роль в изучении и развитии общества и самого чело­века, всего того, что связано с деятельностью в области просвещения и нравственности, науки и культуры, позна­нием и преобразованием действительности.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...

Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах: классический марксизм, нашедший отражение в труд ...

Наука в контексте культуры
  Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины. До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схват ...