Философия и наука
Страница 1

В Древней Элладе философию считали пьедесталом и одновременно вершиной науки. С тех пор прошло при­мерно две с половиной тысячи лет. Как можно оценить соотношение философии и науки в наше время?

Казалось бы, по сущностным и формальным призна­кам тут все ясно. Философия — это теоретическое зна­ние, а оно всегда было и остается продуктом науки. Мужская парфюмерия купить парфюм edp.by. В разных странах традиционно присуждаются ученые сте­пени в области философских наук; философы работают в системе Академий наук, университетов и институтов, где их предмет — одна из обязательных наук в перечнях, ут­верждаемых официальными государственными инстанци­ями.

И тем не менее проблема «философия и наука» ос­тается.

Представляется, что в строгом смысле слова филосо­фия никогда (ни в прошлом, ни сейчас) не являлась и не является наукой. Это касается прежде всего таких основ­ных атрибутов философии и науки, как предмет, теория и метод. Предметная область, теория и метод философии несоизмеримы и несопоставимы с тем, что характерно для любых наук (их в XX в. насчитывались сотни): естествен­ных, общественных или технических.

Даже самая высокоразвитая наука (например, совре­менная физика), обладающая мощнейшим теоретическим потенциалом, включающая в себя многие относительно самостоятельные науки (физика твердого тела, жидкости, газа, плазмы, астрофизика и др.), будучи даже фундаментальной, остается все же частной наукой. Ее предмет — конкретная область действительности, часть, сектор, фрагмент бытия. Соответственно этому могут быть оха­рактеризованы собственная теория данной науки и при­сущий ей метод исследований части природы, общества или особенностей человека, его жизнедеятельности.

Философия по самой своей природе не знает подоб­ных ограничений. Поставить философию в один ряд даже с фундаментальными науками (не говоря уже о множе­стве специальных и прикладных) означало бы упразднить ее, растворив в огромном общем массиве человеческого знания. И в этом нет претензий философии на панлогизм (гр. pan — все и logos понятие, мысль, разум). Она не включает все сведения, добытые понятийным мышлени­ем; не аккумулирует все достижения человеческой мыс­ли; не обнимает собой всю разумную деятельность. Од­нако вне философии Логос проявить себя не в состоянии. Иначе люди лишились бы по крайней мере осознанного понимания того, в каком необъятном и противоречивом мире они живут и в чем состоят их идеалы, собственное призвание и смысл существования.

Однако соотношение философии и науки отнюдь не сводится к формальному установлению их различий. У них много общего, нельзя возводить между ними своего рода «китайскую стену»: общее и особенное тесно переплета­ются между собой, дополняя и одновременно отрицая друг друга.

Действительно, общее у философии и науки — изуче­ние законов, хотя и неодинаковых по своей общности, объекту и предметности. Философия, как и наука, обла­дает категориальным и понятийным аппаратом с прису­щими ему характерными особенностями. Их объединяет также общее стремление к постижению истины, однако при этом в философии содержится не только знание, по­лученное в результате познания действительности, но и отношение к нему, соответствующая (в том числе нрав­ственная) оценка знаний. Существенно различаются так­же способы, средства, методы философской, и научной верификации (лат. verus — истинный и facere — делать), т. е. проверки истинности теоретических положений, ус­тановления их достоверности опытным путем с помощью определенных критериев.

Философия, как и наука, является одной из форм общественного сознания. Она использует рациональный; способ познания мира, следует общим принципам и нормам его теоретического освоения. Однако философия - не только тщательно логически выстроенное академичес­кое знание и плод рассудочной деятельности; результат философствования всегда несет на себе печать индивидуальности его творца, что сближает философию с ис­кусством.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Глобальные проблемы современности
Под глобальными проблемами человечества понимается комплекс острейших социоприродных противоречий, затрагивающих мир в целом, а вместе с ним и отдельные регионы и страны. Глобальные проблем ...

Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...

Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах: классический марксизм, нашедший отражение в труд ...