Человек и общество. Научная деятельность А.Д. Сахарова
Материалы / Человек и общество. Научная деятельность А.Д. Сахарова
Страница 8

Усиливая борьбу за право на эмиграцию, в сентябре 1973 Сахаров направил в Конгресс США письмо в поддержку поправки Джексона. В 1974, во время пребывания президента Р. Никсона в Москве, провел свою первую голодовку и дал телеинтервью, чтобы привлечь внимание мировой общественности к судьбе политзаключенных. На базе полученной Сахаровым французской гуманитарной премии Е. Г. Боннэр организовала фонд помощи детям политзаключенных. В 1975 Сахаров встретился с немецким писателем Г. Беллем, вместе с ним написал обращение в защиту политзаключенных, в том же году опубликовал на Западе книгу «О стране и мире», в которой развил идеи конвергенции (см.

теория конвергенции), разоружения, демократизации, стратегического равновесия, политических и экономических реформ.

Нобелевская премия мира

В октябре 1975 Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира, которую получила его жена, лечившаяся за границей. Боннэр огласила собравшимся речь Сахарова, в которой содержался призыв к «истинной разрядке и подлинному разоружению», к «всеобщей политической амнистии в мире» и «освобождению всех узников совести повсеместно». На следующий день Боннэр прочитала Нобелевскую лекцию мужа «Мир, прогресс, права человека», в которой Сахаров доказывал, что эти три цели «неразрывно связаны одна с другой», требовал «свободы совести, существования информированного общественного мнения, плюрализма в системе образования, свободы печати и доступа к источникам информации», а также выдвинул предложения по достижению разрядки и разоружения.

В апреле и августе 1976, декабре 1977 и начале 1979 Сахаров с женой ездил в Омск, Якутию, Мордовию и Ташкент с целью поддержки правозащитников. В 1977 и 1978 дети и внуки Боннэр, которых Андрей Дмитриевич считал заложниками своей правозащитной деятельности, эмигрировали в США. В 1979 Сахаров направил письмо Л. Брежневу в защиту крымских татар и снятия секретности с дела о взрыве в московском метро. За 9 лет до депортации в Горький он получил сотни писем с просьбой о помощи, принял более сотни посетителей. В составлении ответов ему помогала адвокат С. В. Калистратова.

Ссылка в Горький

Несмотря на открытую оппозицию советскому режиму, Сахарову не было предъявлено официальных обвинений вплоть до 1980, когда он резко осудил советское вторжение в Афганистан. 4 января 1980 он дал интервью корреспонденту «Нью-Йорк таймс» о положении в Афганистане и его исправлении, а 14 января — телеинтервью компании Эй-Би-Си. Сахаров был лишен всех правительственных наград, включая звание Героя Социалистического Труда, и 22 января без всякого суда выслан в г. Горький (ныне Нижний Новгород), закрытый для иностранцев, где помещен под домашний арест. В конце 1981 состоялась голодовка Сахарова и Боннэр за право выезда Е. Алексеевой в США к жениху, сыну Боннэр. Выезд был разрешен Брежневым после беседы с президентом Академии наук А. П. Александровым. Однако даже близкие Андрея Дмитриевича считали, что «личное счастье не может быть куплено ценой страданий великого человека». В июне 1983 Сахаров опубликовал в американском журнале «Форин афферс» письмо известному физику С. Дреллу об опасности термоядерной войны. Реакцией на письмо стала статья четырех академиков в газете «Известия», изобразившая Сахарова сторонником термоядерной войны и гонки вооружений и вызвавшая шумную газетную кампанию против него и его жены. Летом 1984 Сахаров провел безрезультатную голодовку за право жены на поездку в США для встречи с родными и лечения. Голодовка сопровождалась насильственной госпитализацией и мучительным кормлением. Мотивы и подробности этой голодовки Сахаров сообщил осенью в письме А. П. Александрову, в котором просил оказать содействие в получении разрешения на поездку жены, а также заявлял о выходе из Академии наук в случае отказа.

Апрель — сентябрь 1985 — последняя голодовка Сахарова с прежними целями; вновь помещение в больницу и насильственное кормление. Разрешение на выезд Боннэр было выдано только в июле 1985 после письма Сахарова к М. С. Горбачеву с обещанием сосредоточиться на научной работе и прекратить общественные выступления, если поездка жены будет разрешена. В новом письме Горбачеву 22 октября 1986 Сахаров просит прекратить его депортацию и ссылку жены, снова обещая закончить свою общественную деятельность. 16 декабря 1986 М. С. Горбачев объявил Сахарову по телефону об окончании ссылки: «возвращайтесь и приступайте к своей патриотической деятельности». Через неделю Сахаров вместе с Боннэр вернулся в Москву.

Последние годы

В феврале 1987 Сахаров выступил на международном форуме «За безъядерный мир, за выживание человечества» с предложением рассматривать сокращение числа евроракет отдельно от проблем СОИ, о сокращении армии, о безопасности атомных электростанций. В 1988 он избран почетным председателем общества «Мемориал», а в марте 1989 — народным депутатом Верховного совета СССР. Много размышляя о реформе политической структуры СССР, Сахаров в ноябре 1989 представил проект новой конституции, в основе которой — защита прав личности и права всех народов на государственность.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...

Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...

Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах: классический марксизм, нашедший отражение в труд ...