Истинное сознание и неистинное сознание.
Материалы / Истинное сознание и сознание неистинное / Истинное сознание и неистинное сознание.
Страница 2

Вот она истинная или сущностная форма деятельности индивидуального сознания.

Существуют формы неистинного, несущностного сознания. Человек по определению существо разумное («homo sapiens»). Корень разумности находится в акте самосознания, в «я есть» и есть иное мне – есть «не-Я». Мир самосознанием разделён надвое, на две противоположности, которые надо соединить, чтобы этот мир не уничтожить. Но если бы человек мыслил только рассудочно, то акт самосознания был бы невозможен, а, следовательно, невозможность человека как особого существа, которое способно к бытийствованию, а не просто к существованию, как животные и растения.

Это противоречие решается так: признание самого акта самосознания, который определён разумностью мысли, где мысль – положительное. Значит, как в истинности, так и в неистинности повинен разум. Гегель близок в своей «Феноменологии духа», а в «Малой логике» он характеризует логический процесс в целом, выделяя три его стороны:

« 1. абстрактную или рассудочную

2. диалектическую или отрицательно-разумную

3. спекулятивную или положительно-разумную » [1, c.201].

« Эти три стороны не составляют трёх частей логики, а суть моменты всякого логически реального, то есть всякого понятия или всего истинного вообще»[1, c.202]. Реальная действительность у него всегда разумна, а разум всегда действителен. Значит деятельность человека с плюсами всеми и минусами и всё хорошо. И прав Фейербах, адресуя слова Гегелю: « Где меня нет или не было с моими чувствами, там меня нет и с моими мыслями» [5, c.379]. Далее Фейербах пишет: « Гегелевский метод в целом страдает тем недостатком, что рассматривает историю лишь как поток, не исследуя дна, над которым данный поток протекает. Этот метод превращает историю в непрерывный интеллектуальный акт, каким она ведь не является» [5, c.382].

Фейербах в основном прав, не прав лишь в том, что по отношению к человеку занял натуралистическую позицию (природно-естественную). И поэтому не раскрыл высший, божественный смысл любви. Любовь у него принижена.

У Жан – Поль Сартра «любовь» противоречит человеческой свободе. Она не способна определять отношение «Я» к «не-Я», к «другому» [4, c.207].

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Наука в контексте культуры
  Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины. До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схват ...

Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...