Истинное сознание и неистинное сознание.
Материалы / Истинное сознание и сознание неистинное / Истинное сознание и неистинное сознание.
Страница 1

Всякий человек мыслит и чувствует. Поток сознания состоит из этих двух способностей. Способность мыслить состоит из двух сфер: мыслить рассудочно и мыслить разумно. Чувственность делиться тоже на две способности: способность чувствовать потребительски и на способность чувствовать нравственно, сердечно. Все четыре сферы:

1. мыслить рассудочно,

2. мыслить разумно,

3. чувствовать потребительски,

4. чувствовать нравственно

находятся в единстве сознания, составляя его содержание. Психике свойственно рассудочно мыслить и потребительски чувствовать. Следовательно, ни рассудочное мышление, ни потребительская чувственность не могут быть сущностью человеческого сознания.

А значит, сущность определяется со стороны деятельности мышления – разумом, а со стороны чувственной – нравственностью чувства. Деятельность нравственного чувства называется любовью. Эту любовь нельзя путать с любовной страстью.

Можно сделать вывод, что сущность сознания находится в единстве мысли и нравственной любви. Значит, сущность сознания – разумно-нравственная.

Трёхактная логическая форма разумной мысли:

Я →← не Я ( Я → не-Я → Я).

Она совпадает с деятельностью нравственного чувства – чувства сопереживания иному. «Я» отождествляется с «не-Я» - это и есть понимание иного. Рассудок знает иное себе, а разум понимает. Нравственная любовь к иному сопровождается пониманием иного и выражается в любви к нему.

Всегда ли человек может любить то, что знает? Конечно, нет, так как не всегда это знание отвечает требованиям человека. И другое, если человек любит и понимает это, независимо от знания о нём (ином), то ведёт ли любовь эта к пониманию того (или чего) любишь? На этот вопрос не всегда легко ответить. Если человек любит, что понимает, то справедливо и обратное: понимает, что любит.

«Человек даже в повседневном житейском опыте многое как-то понимает сразу и без слов, то есть без построения фразы или даже отрезка фразы или одного всеобъемлющего слова и даже без высказывания про себя. То, что он понял, есть не слово, а чистый смысл или иногда смысл с некоей аберрацией, весьма напоминающий по характеру восприятия чувств любви или близости: любящий мгновенно постигает чувством состояние любимого в мельчайших оттенках его настроения. Мать чувством мгновенно постигает состояние ребёнка. Если она формулирует его, то формулирует материнским языком. Так и ум мгновенно постигает смысл. Отмечу, что я вовсе не отождествляю эти два понимания – чувство и ум, а только их употребляю, для того, чтобы меня правильно поняли. Это, однако, не отрицает возможности их сродства»[2,c.121]. Вот подтверждение того, что есть подлинный разум. Когда по-человечески истинно любишь иное, здесь я это иное и понимаешь интуитивно его сущность, здесь истинная разумность человеческой мысли и её понимание иного себе, понимание в акте любви как любви. Смысл иного, его сущность охвачена мыслью – только мысль способна на это. Деятельность любви сращена с деятельностью разумной мысли и немыслимы друг без друга. Разум как остов тела (скелет) сознания, а нравственность – живая структура этого тела.

Мысль имеет свою логическую форму деятельности, значит из сущностного единства сознания выходит утверждение о том, что форма нравственного чувства и форма деятельности разумной мысли одинаковы.

Можно сделать вывод о том, что сущность сознания – разумнонравственная. И чтобы владеть ей, человек должен мыслить по трёхкратной логической схеме:

Я →← не Я (Я → не-Я → Я).

Здесь важен акт волевого отказа от себя ради иного в себе, что является первым актом. Далее: при наличии первого акта решается второй акт – акт отождествления с иным, с «не-Я», здесь и разрешается противоречие между «Я» и «не-Я», разрешается в понимании, значит, и любви. Третий акт совместной деятельности разумной мысли и нравственного чувства – волевой (акт прихода к себе), без него не может быть понимания, а значит и любви к себе. Любовь здесь – чувство собственного достоинства, но не эгоизма. В нравственном чувстве достоинства присутствует свобода, определённая совестью человека, а это дар Божий. Рождение человека на Земле – это событие вечности, связанное с судьбой. Судьба – это не рок, а путь, который человек должен найти. Человек ответственен за свою жизнь, поэтому он обязан понять самого себя и полюбить. Человек ещё принадлежит Богу – таинственной Силе, которую невозможно знать, но возможно понять. Бог есть. Сила – есть.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...

Наука в контексте культуры
  Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины. До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схват ...

Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах: классический марксизм, нашедший отражение в труд ...