Свобода воли и необходимость в деятельности командира
Материалы / Основные проявления свободы воли командира / Свобода воли и необходимость в деятельности командира
Страница 3

Свобода в деятельности командира зависит не только от конкретной необходимости, но и от степени свободы общества в целом, а также от степени свободы такого явления, как армия.

Полнота свободы воли командира зависит и от того, насколько он способен познать необходимость, от его внутреннего мира, его психологической устойчивости. Такие внутренние проявления командира, как нерешительность, чрезмерная осторож­ность и особенно чувство страха, существенно влияют на сво­боду личности. Страх и свобода воли исключают друг друга. Ведь страх как господствующая отрицательная эмоция и как глав­ная линия поведения в определенное время есть всегда доми­нирование, преобладание животного (биологического) начала над собственно человеческим (социальным).

Свобода выбора же есть форма самовыражения, самоутверждения за пределами жи­вотного начала и даже вопреки нему, если это требуется инте­ресами дела. Свобода воли доступна только человеку как общест­венному существу. Трусость парализует социальное в челове­ке и, следовательно, его свободу. Все это является властным напоминанием о том, что свобода командира во многом обус­ловлена его профессиональной подготовкой, общей эрудицией, психологической закалкой, его способностью не терять само­обладания в экстремальных ситуациях как в мирное, так и в военное время.

Помимо того, что свобода выбора командира ограничена многими обстоятельствами объективного (необходимость) и субъектив­ностью (внутренний мир) характера, на нее влияет и такое яв­ление, как ответственность, т. е, способность командира глу­боко осознать свои обязанности по защите безопасности стра­ны, добросовестно их выполнять, отвечать за последствия своих решений.

Свобода командира в выборе не бывает безграничной. Она всегда связана с ответственностью, ограничена ею. Ответственность выступает как своеобразная форма проявления необходимо­сти, а значит, и как определенная мера свободы.

Если свобо­да командира — выражение его потребностей и интересов, то ответственность - нечто противоположное — это требования по отношению к нему со стороны общества, армии, воинского коллектива и т. д. Принимая то или иное решение, командир в процессе своего выбора всегда должен иметь в виду требования, которые предъявляют ему общество, воинский коллектив.

Эти требования отражены в целом комплексе обязанностей: конституционных, юридических, моральных и т. д. Они сформулированы в правовых законах, уставных положе­ниях и других документах.

Усвоенные и воспринятые человеком в форме офицера, они становятся внутренними мотивами его ответственного поведе­ния, регулятором которого служат совесть, честь.

В этой свя­зи командир должен быть ответствен не только перед обще­ством, коллективом, но и перед самим собой, перед собствен­ным «Я».

Ответственность командных кадров формируется в процессе обучения и воспитания и становится их свойством.

Таким образом, человек выступает как активное, деятель­ное существо. Его деятельная сторона в обобщенном виде от­ражается в понятии «человеческий фактор». Роль человека, всего человеческого фактора многообразна.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах: классический марксизм, нашедший отражение в труд ...

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...

Наука в контексте культуры
  Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины. До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схват ...