Свобода воли и необходимость в деятельности командира
Материалы / Основные проявления свободы воли командира / Свобода воли и необходимость в деятельности командира
Страница 1

Поскольку человеческий фактор выражает деятельностную сторону людей, возникает вопрос: есть ли предел или мера активной, творческой, ини­циативной деятельности человека или этот процесс безграни­чен? Иначе говоря, речь идет о степени свободы человека, человеческого фактора. Применительно к военному делу про­блема заключается в определении степени свободы такого слагаемого человеческого фактора, как командные кадры.

Иногда в обыденных рассуждениях можно услышать: жесткая регламентация воинской службы лишает офицера возможности свободного выбора. Так ли это? Понятие свобо­ды трудно представить без ее взаимодействия с необходимо­стью и ее познанием.

Действительно, человек осуществляет свою деятельность, проявляет свою свободу не в пустоте, а в окружении и под влиянием различных явлений действи­тельности, находящихся в закономерной связи и выступаю­щих как необходимость. Поэтому восприятие свободы чело­века в ее связи с необходимостью не всегда однозначно и чревато крайностями.

Диалектическая связь свободы и необходимости намного глубже, полнее, богаче, чем кажется на первый взгляд. Эта связь имеет под собой глубокие, в том числе и общебиологические. основы. К примеру, каждый животный организм имеет врожденную, объективную генетическую программу (необхо­димость). Вместе с тем он приспосабливается к окружающей среде (прасвобода).

В социальной жизни, в том числе и в военном деле, все сложнее. На пути к свободе человек должен овладеть реаль­ным миром. Это означает, что он должен действовать, осу­ществлять результативную для себя деятельность. Но для того, чтобы таковая могла иметь место, ему предстоит достиг­нуть глубокого познания действительности на уровне установ­ления закономерных, т. е, необходимых, связей в ней. Следо­вательно, свобода — это опирающаяся на познание объективной необходимости способность человека действовать в соот­ветствии со своими интересами и целями. Для любого человека, в том числе и для командира, быть свободным, а значит: уметь познавать необходимость; опираясь па это познание, вырабатывать правильные цели, выбирать и принимать не по принуждению, а согласно споим убеждениям обоснованные решения; на практике воплощать их в действительность. Сво­бода человека, следовательно, включает не только объектив­ные, но и субъективные (внутренняя свобода) аспекты.

Эти общие положения в полной мере относятся и к свобо­де командира, но наполняются специфическим содержанием.

В основе свободы командира находится познание необхо­димости. К ней, прежде всего, относятся: законы природы, за­коны общественных отношений людей, законы телесного и духовного бытия самого человека, законы войны, вооружен­ной борьбы, военного дела в целом. Последняя группа зако­нов наиболее непосредственно влияет на проявление свободы командира, как в мирное, так и в военное время.

Эти четыре группы законов — самые глубокие и фундамен­тальные пласты, составляющие необходимость как основу сво­боды командира. Они постигаются в процессе изучения раз­личных наук: биологии, социологии, педагогики, психологии, военной науки и др.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Наука в контексте культуры
  Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины. До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схват ...

Глобальные проблемы современности
Под глобальными проблемами человечества понимается комплекс острейших социоприродных противоречий, затрагивающих мир в целом, а вместе с ним и отдельные регионы и страны. Глобальные проблем ...

Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...