Методологическое значение закона отрицания отрицания
Страница 2

сочетание, организация раз­личных элементов,

составляющих содержание вооруженной борьбы. На основе диалектических категорий сущности и со­держания можно выяснить действительный смысл таких, на­пример, важных категорий военной науки, как «оборонная достаточность», «военная реформа» и др.

В свою очередь, формирование философских категорий происходит в значительной мере под влиянием развития спе­циальных отраслей знании, в том числе и военных. Они дают обширный материал для обогащения и совершенствования ка­тегорий диалектики.

Во-вторых, необходимость применения категорий диалек­тики военной наукой объясняется тем, что в познании воен­ного дела используются категории и понятия не только воен­ной, но и других, смежных с нею частных естественных, тех­нических и общественных наук.

Разобраться в сложном пере­плетении понятий и категорий этих наук, установить степень сходства и различия понятий, применяемых в военной науке, с понятиями других наук можно только одним путем: сопо­ставляя эти понятия через философские категории как некий общенаучный эквивалент.

В-третьих, особенно велико значение категорий диалекти­ки для военной науки в периоды крутой ломки ее старых понятий, категорий. Чем глубже качественные изменения в теории и практике военного дела, тем большим изменениям подвергается система понятий и категорий военной науки. Современный этап связан с наиболее глубокими изменениями в военном, деле за всю его историю. Это неизбежно ведет к переосмыслению, уточнению основных категорий и понятий или иначе проявляется, конкретизируется в частном, а частное в том или ином виде несет в себе общее, его отдельные сторо­ны, моменты. Па этой объективной основе складывается глу­бокая взаимосвязь между категориями диалектики и военной пауки. Категории военной науки в определенной степени, в определенном отношении можно рассматривать как конкрет­ное проявление философских категорий. Именно они выступают исходной, методологической основой обогащения, уточнения всего понятийного арсенала военной теории.

Категории диалектики воспроизводят свойства и отноше­ния бытия во всеобщем виде и являются универсальными, т. с. применимыми к любому фрагменту бытия, философскими категориями. Они определяют зону и направленность видения действительности, ориентируют на сущностное, т. е. па глубо­кое понимание мира человеком, организуют познавательную деятельность в любой области. Отражая объективную диа­лектику действительности, категории, будучи освоенными че­ловеком, выступают в качестве всеобщего метода, инструмен­та познания и преобразования действительности. «Перед че­ловеком,- отмечал В. И. Ленин,- сеть явлений природы. Инстинктивный человек, дикарь, не выделяет себя из приро­ды. Сознательный человек выделяет, категории суть ступень­ки выделения, т. е. познания мира, узловые пункты в сети, помогающие познавать ее и овладевать ею».

Это положение в полной мере относится и к боевой дейст­вительности, и к оперативно-тактическому мышлению обще­войскового командира.

Философские категории связаны так, что каждая из них может быть осмыслена лишь как элемент всей системы. То же самое необходимо отметить и для мышления в любой кон­кретной области, когда категории диалектики входят в более общую систему, включающую как минимум философские и специальные категории в их взаимопереплетении.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Глобальные проблемы современности
Под глобальными проблемами человечества понимается комплекс острейших социоприродных противоречий, затрагивающих мир в целом, а вместе с ним и отдельные регионы и страны. Глобальные проблем ...

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...

Наука в контексте культуры
  Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины. До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схват ...