Методологическое значение закона отрицания отрицания
Страница 1

Закон отрицания отрицания, как и другие законы диалектики, выступает методологической базой познавательной и практической деятельности командных кадров. Из него, прежде всего, исходит требование - всемерно поддерживать новое, прогрессивное и своевременно преодолевать старое, отжившее, не отвечающее современным условиям.

Важное значение для деятельности командира имеет тре­бование преемственности, учет которого помогает ему бороть­ся как с некритическим отношением к достижениям прошлого, так и с нигилистическим отрицанием полученного наследия. Из него вытекает и такое требование к познавательной и практической деятельности, как необходимость бережного отношения к положительному опыту прошлого, умение извле­кать из него все ценное.

Положение о спиралевидной форме поступательного раз­вития, неодолимости нового, вытекающее из сущности зако­на отрицания отрицания, позволяет командиру более четко определить тенденции в решении главной задачи - поддер­жании высокой боевой готовности части, подразделения в борьбе с рутиной и косностью.

Таким образом, основные законы материалистической диа­лектики раскрывают сущность процесса развития, его меха­низм и направленность.

Характеризуя различные стороны единого процесса раз­вития, они проявляются в неразрывном единстве. Так, про­цесс перехода количественных изменений в качественные и обратно содержит и противоречие, и диалектическое отрица­ние. Единство и борьба противоположностей неизбежно вклю­чают количественно-качественные отношения и отрицание от­рицания. В процессе отрицания отрицания происходят разделение единого на старое и новое и борьба между ними, переход количественных изменений в качественные. Иными словами, единство материального мира обусловливает един­ство действия его законов. Вместе с тем следует иметь в виду, что при одновременном действии законов материалистической диалектики каждый из них обладает относительной самостоя­тельностью.

Развитие военного дела, успех практической деятельности командных кадров в значительной степени зависят от того, в какой мере ими учитываются требования основных законов материалистической диалектики. Для этого необходимо, что­бы командные кадры глубоко овладели научной методологией и на этой основе умели всесторонне анализировать развитие военного дела в прошлом, в настоящем и прогнозировать его будущее.

«Роль категорий диалектики в развитии военной науки»

Без категорий диалектики немыслимо научное познание сложных процессов и такого специфического социального явления, как война и военное дело. Необходимость при­менения категорий диалектики воен­ной наукой объясняется, во-первых, тем, что категории и по­нятия военной науки формируются под большим влиянием, а в ряде случаев и на основе категорий диалектики.

Философские категории, как универсальные и наиболее глубокие, отражают всеобщие и самые существенные связи и отношения, свойства действительности. Категории военной нау­ки отражают существенные связи и отношения, общие свойства явлений и процессов в такой сравнительно ограниченной, част­ной области действительности, как вооруженная 6opь6a и воен­ное дело в целом. Между всеобщими и частными свойствами, отношениями существует органическая взаимосвязь. Общее так или иначе проявляется, конкретизируется в частном, а частное в том или ином виде несет в себе общее, его отдельные сторо­ны, моменты. На этой объективной основе складывается глу­бокая взаимосвязь между категориями диалектики и военной пауки. Категории военной науки в определенной степени, в определенном отношении можно рассматривать как конкрет­ное проявление философских категорий.

Так, применяемые военной наукой категории «форма», «способ», «вид» вооруженной борьбы могут быть более глу­боко поняты на основе диалектических категорий «содержа­ние» и «форма». Формы вооруженной борьбы - это опреде­ленная организационная структура военных действий (бой, операция, сражение). Виды вооруженной борьбы - это наи­более общие способы достижения целей в вооруженной борь­бе (оборона, наступление, встречный бой и т. п.). Способы вооруженной борьбы - это пути и приемы воздействия па противника в бою, операции (удар войсками, огневой удар, маневр, удар в сочетании огня и маневра, контрудар и т. д.). Все это - конкретные выражения общефилософской катего­рии «форма», т. е. определенное

Страницы: 1 2

Смотрите также

Наука в контексте культуры
  Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины. До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схват ...

Глобальные проблемы современности
Под глобальными проблемами человечества понимается комплекс острейших социоприродных противоречий, затрагивающих мир в целом, а вместе с ним и отдельные регионы и страны. Глобальные проблем ...

Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...