Биография Льва Николаевича Гумилева (1 октября 1912-15 июня 1992)
Материалы / Учение о пассионарности Л.Н. Гумелева / Биография Льва Николаевича Гумилева (1 октября 1912-15 июня 1992)
Страница 1

Имя выдающегося, талантливейшего самобытного ученого, основателя новой дисциплины в науке – этнологии ((от греч. йthnos — племя, народ и lуgos — слово, учение) - сравнительное историческое изучение народов и культур в окружающей их среде(от греч. йthnos — племя, народ и логия) (от греч. йthnos — племя, народ и логия) (от греч. йthnos — племя, народ и логия)) - лежащей на стыке нескольких отраслей знаний - этнографии, истории, географии, археологии, психологии - Л.Н. Гумилева хорошо известно историкам, но, тем не менее, мало известно широкому кругу читателей.

Сейчас мы знаем не только о трагической судьбе его родителей - Н.

С. Гумилева и А.А. Ахматовой, которая задела черным крылом и его, их единственного сына. Многочисленные аресты, допросы, 14- летнее заключение в тюрьмах, сталинских лагерях, преграды и рогатки в его научной деятельности и службе, неудобства в материальной жизни и жилище, хотя основательно подорвали здоровье ученого, но не смогли сломать его дух. В тяжелые годы сталинщины и застоя, его труды не допускались до печатного станка, то, что удавалось издавать, проходило «научную» цензуру «светил» исторических наук. Тем не менее, то, что пробивало себе дорогу через эти рогатки, становилось сразу библиографической редкостью по двум причинам: из-за новизны подхода к давно известным фактам и явлениям и из-за малой тиражности его книг. А также и из-за образности языка научных трудов ученого, которые читаются как приключенческие произведения.

Лев Николаевич Гумилев родился в Царском Селе 1 октября 1912 года. В детстве воспитывался у бабушки в имении Слепнево Бежецкого, уезда Тверской губернии.

В 1917 году, после Октября, семья покинула деревенский дом и переселилась в город Бежецк. Лев здесь учился в средней школе до 1929 года. Уже в школе он оказался «белой вороной» - был обвинен в «академическом кулачестве» за то, что он по своим знаниям и успехам выбивался из общего ряда. (И в будущем деятельность ученого из-за своей новизны, оригинальности поставит его в такое же положение). Последний класс средней школы Лев Гумилев закончил в 1930 году в Ленинграде, в средней школе № 67 на Первой Красноармейской улице. В 1930 году подал заявление в университет, но ему в приеме было отказано из-за социального происхождения: судьбы отца. В том же году он поступает чернорабочим на службу в трамвайное управление города: «Пути и тока». Затем встает на учет в бирже труда, которая на следующий год направляет его работать в геолого-разведочный институт, известный тогда как «Институт неметаллических полезных ископаемых» Геологического комитета. В 1932 году Л.Н. Гумилев поступает научно-техническим сотрудником в экспедицию по изучению Памира (страна в Средней Азии), организованную Советом по исследованию производительных сил. Здесь он поступает на работу малярийным разведчиком в местную малярийную станцию совхоза Догары. Он усиленно занимается изучением таджикско-персидского языка, овладевает секретами арабской вязи-письма. Потом, уже в университете, самостоятельно выучит и персидскую грамоту.

В 1933 году он уже в Крыму - научно-технический сотрудник археологической экспедиции Г.А. Бонч-Осмоловского (из литовских татар), принимает участие в раскопе стоянки палеолита Аджи-Каба.

Осенью он возвращается в Ленинград и начинает работать в Геологическом институте научно-техническим сотрудником. В том же году начальник экспедиции Г.А. Бонч-Осмоловский арестован, а Л.Н. Гумилев выдворен из Геологического института. Лев Николаевич готовится к вступительным экзаменам и в 1934 году он уже студент исторического факультета Ленинградского университета, где слушал курсы по истории у В.В. Струве, Е.В. Тарле, С.И. Ковалева и других светил исторической науки.

Первый арест, следственная тюрьма . В 1935 году - обращение А.А. Ахматовой к Сталину спасает Л.Н. Гумилева и арестованных вместе с ним студентов университета «из-за отсутствия состава преступления». Тем не менее, он исключен из университета.

В это время он постоянно посещает Ленинградское отделение Института Востоковедения АН СССР (ЛО ИВАН АН СССР), где самостоятельно изучает печатные источники по истории древних тюрков.

В начале 1938 года Л.Н. Гумилев арестован, будучи студентом ЛГУ, и осужден на пять лет. От звонка до звонка находился в Норильске, Норильлаге, работал в медно-никелевой шахте. Срок окончился в 1943 году, и он был оставлен там же без права выезда. В Норильлаге и после окончания срока в Норильске работал техником-геологом. В бараке жил по соседству с татарами и казахами и выучил татарский, казахский - тюркские языки.

После окончания срока просился в Советскую Армию. Лишь спустя почти год ему удалось получить разрешение на это. Осенью 1944 года он на Первом Белорусском фронте в качестве рядового солдата на переднем крае. Дошел с боями до Берлина.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах: классический марксизм, нашедший отражение в труд ...

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...

Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...