В. Сохранение физической энергии против божественного непрерывного творения
Материалы / Происхождение против творения в физической космологии / В. Сохранение физической энергии против божественного непрерывного творения

Что касается Случая(I) Большого Взрыва, Куини согласен со мной полностью в том, что все вопросы о том, что было до t=0, является незаконным. Относительно же случая (II) Куини предлагает свой теологический сценарий для всех подлинных моментов времени, который выглядит следующим образом: " . результат в этом случае заключается в том, что . Бог сохраняет общее количество материи-энергии, когда бы она не существовала, но нет такого времени, в которое он творит ее или вводит ее в бытие после предшествующего периода ее небытия".

Но мой тезис следующий: Закон сохранения материи-энергии, представленный в моделях Случая (II) Большого Взрыва, исключает теологическое учение о том, что физическое сохранение энергии является лишь вторичным, требующим непрерывного божественного творения из ничего (ex nihilo) в каждый момент.

В статье (1989) я возражал против поддержки Декартом такого божественного сохранения, изложенного в его "Третьем Размышлении".

Поэтому мне следует добавить к моей прежней формулировке этой несовместимости следующее. - По закону сохранения энергии мира Большого Взрыва несомненно, следует, что физическая закрытость Вселенной является достаточной причиной для сохранения ее энергии. Но именно эта причинная достаточность, в свою очередь, исключает главное утверждение теистических креационистов, что всякое физическое сохранение требует непрерывного божественного вмешательства извне (ab extra), как главного условия. Таким образом, открыто утверждаю, что причинная достаточность сохранения энергии появляется благодаря соединению физического закона сохранения энергии с физической закрытостью Вселенной, а не одной физической закрытостью.

По сценарию Куинна физика не в состоянии ничего прилично объяснить. Даже на начальном этапе обучения студентов учат, что закон сохранения энергии применим в одинаковой мере как для физически открытых, так и для закрытых систем. Он категорически утверждает "Энергию нельзя ни создать, ни уничтожить". Да и в контексте ОТО Бэрроу и Типлер (Barrow & Tipler, 1986, c.443) заявляют: "Масса-энергия никогда не создается и не уничтожается". И что важно, эта формула совсем не оговаривает, какие силы или механизмы объявляются неспособными создавать или уничтожать энергию. Вместо этого она утверждает невозможность ее творения или полного уничтожения как закон природы. Следовательно, если этот закон верен, и в то же время Бог существует, то Бог не всемогущ.

И наконец, разрешите мне возразить той версии о творении из ничего, которую выдвинул в своей "Исповеди" Августин. В книге XI он рассматривает вопрос своего оппонента "Что делал бог до того, как он создал Небо и Землю?" Августин отвергает версию, согласно которой Бог был занят тем, что готовил ад для тех, кто будет задавать этот вопрос. Вместо этого он сообщает нам, что до творения просто не было времени, поскольку Бог сотворил и время, и материю. Как я отмечал в начале, физик Ишам (C. Jsham, 1988, c.387) считал ответ Августина о том, что "само время было сотворено Богом, глубоким".

В заключение я могу сказать, что ни в одной из двух крупнейших космологий XX в. нет никаких оснований для признания творческой роли божества в качестве основы бытия.

Смотрите также

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...

Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...

Наука в контексте культуры
  Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины. До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схват ...