Введение

Утверждают, будто космология Большого Взрыва, а так же довольно непопулярная в наши дни космология устойчивого состояния, ставит научно неразрешимую проблему творения материи и энергии. Нам говорят, что это мнимая загадка может быть решена при помощи постулата божественного вмешательства как внешней причины. Сторонники подобной интерпретации теории Большого Взрыва образуют целое направление от Папы Пия XII в 1951 г. до британского астронома Бернарда Ловелла и американского астронома Роберта Джастроу в наши дни. Ловелл заявляет то же самое и о космологии устойчивого состояния. В своих предыдущих работах я уже дискутировал по поводу этой теологической путаницы.

В нашей же работе я подхожу к этой проблеме с более широких позиций и утверждаю, что атеизму нечего опасаться этих двух крупнейших космологий XX в., потому что ни одна из них не подтверждает идеи Бога-творца. Напротив, я настаиваю на том, что теория божественного творения имеет все основания опасаться обеих этих космологий.

В работе 1989 г. (Grunbaum, 1989) я утверждал, что вопрос о том, имела ли Вселенная происхождение во времени, был ошибочно превращен в псевдопроблему творения мира, с его материей и энергией, причиной, внешней по отношению к Вселенной. В 1990 г. (Grunbaum, 1990b) я вступил в полемику с редактором журнала "Nature" ("Природа"), который опубликовал статью "Долой Большой Взрыв". Он высказал возражения против космологии Большого Взрыва, считая ее "философски неприемлемой", потому что, по его мнению, "теологи - креационисты находят полное оправдание своих идей в учении о Большом Взрыве". Поскольку редактор журнала Джон Мэддокс является атеистом, подобное предполагаемое следствие представляется ему достаточным основанием для дискредитации космогонии Большого Взрыва.

Я надеюсь, что данная статья подкрепит мои прежние возражения против теологического креационизма. Прежде я, главным образом, высказывал мысль о том, что атеизму нечего опасаться физических космологий последней половины столетия, поскольку они не дают очевидного подтверждения божественного творения. Вызов, брошенный мне Филлипом Куинном, заставляет меня выдвинуть более сильный обвинительный вердикт против естественной теологии. Как модель Большого Взрыва, с точки зрения общей теории относительности, так и теория устойчивого состояния являются логически несовместимыми с принятой доктриной о том, что божественное непрерывное творение является необходимым в обеих моделях мироздания.

Учение о непрерывном божественном творение разделяли многие теисты от Фомы Аквинского и Декарта вплоть до наших современников Ричарда Суинборна и Филипа Куинна. Так, Куинн недвусмысленно заявляет, что непрерывная божественная творческая деятельность является решающей просто для сохранения физической энергии во Вселенной Большого Взрыва и не менее важной для возникновения новой материи в мире устойчивого состояния. Но здесь я предлагаю как раз одно из моих новых соображений о том, что теологическая теория творения, олицетворенная Фомой Аквинским, не только не дает улучшенного философского толкования научных выводов космологии, но представляет собой псевдообъяснение того, что претендует объяснить.

Смотрите также

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...

Наука в контексте культуры
  Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины. До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схват ...

Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах: классический марксизм, нашедший отражение в труд ...