Исследование самоактуализации
Страница 1

Маслоу начал исследовать самоактуализацию более формализовано, изучая жизнь, ценности и отношения людей, которые казались ему наиболее душевно здоровыми и творческими, тех, кто казался в высшей степени самоактуализированным, то есть достиг оптимального, эффективного и здорового уровня функционирования, чем средние люди.

Маслоу утверждает, что более резонно строить общения относительно человеческой природы, изучая лучших ее представителей, каких только удается найти, а, не каталогизируя трудности и ошибки средних или невротических индивидуумов. «Ясно, что существо с Марса, попав в колонию врожденных калек, карликов, горбунов и пр.

, не сможет понять, какими они должны быть. Так давайте изучать не калек, а наибольшее, какое мы сможем найти, приближение к целостному, здоровому человеку. Мы найдем у них качественные отличия, другую систему мотивации, эмоции, ценности, мышления и восприятие. В некотором смысле только святые есть человечество».

Изучая лучших людей, можно исследовать границы человеческих возможностей. Так, чтобы узнать, сколь быстро люди могут бегать, нужно исследовать лучших атлетов и бегунов, и было бы бессмысленным делать «среднюю выборку» из населения какого-нибудь города. Равным образом, рассуждает Маслоу, чтобы изучать психологическое здоровье и зрелость, нужно исследовать наиболее зрелых, творческих, интегрированных людей.

Маслоу выбирал образцы для своего первого исследования по двум критериям. Во-первых, это были люди относительно свободные от невроза и других значительных личностных проблем. Во-вторых, это были, наилучшим возможным образом использовавшие свои таланты, способности и другие данные.

«Самоактуалиированные люди, без единого исключения, вовлечены в дело, выходящее за пределы из шкурных интересов, в нечто во-вне себя». А. Маслоу.

Группа состояла из восемнадцати индивидуумов: девяти современников и девяти исторических личностей – Авраама Линкольна, Томаса Джефферсона, Альберта Эйнштейна, Элеонора Рузвельта, Джейна Адамса, Уильяма Джеямса, Альберта Швейцера, Олдоса Хаксли и Баруха Спинозы.

Маслоу называет следующие характеристики самоактуализирующихся людей:

1) «более эффективное восприятие реальности и более комфортабельные отношения с ней».

2) 2) «принятие (себя, других, природы)»,

3) «спонтанность, простота, естественность»,

4) «центрированность на задаче» (в отличие от центрированности на себе),

5) «некоторая отъединенность и потребность в уединении»,

6) «автономия, независимость от культуры и среды»,

7) «постоянная свежесть оценки»,

8) мистичность и опыт высших состояний,

9) «чувства сопричастности, единения с другими»,

10) «более глубокие межличностные отношения»,

11) «демократическая структура характера»,

12) «различение средств и целей, добра и зла»,

13) «философское, невраждебное чувство юмора»,

14) «самоактуализирующееся творчество»,

15) «сопротивление аккультурации, трансцендирование любой частной культуры».

«Самоактуализация – это не отсутствие проблем, а движение от преходящих и нереальных проблем к проблемам реальным». А. Маслоу.

Маслоу отмечал, что самоактуализировавшиеся люди, которых он изучал, не были совершенны, и даже не были свободны от крупных ошибок. Сильная приверженность избранной работе и свои ценностям делает их подчас безжалостными в стремлении к своей цели; работа может вытеснять другие чувства или потребности. Свою независимость они могут доводить до степени, шокирующей их долее конформных знакомых. Кроме того, им могут быть свойственны многие проблемы средних людей: чувство вины, тревожность, печаль, внутренние конфликты и т.д.

«Нет совершенных людей! Можно найти людей хороших, поистине хороших, можно найти великих людей. Действительно существуют творцы, провидцы, мудрецы, святые, подвижники и инициаторы. Это дает нам возможность с надеждой смотреть на будущее нашего рода, хотя бы такие люди и встречались редко, и были недюжинными. И вместе с тем эти же люди могут испытывать досаду, раздражение, быть вздорным, эгоцентричным, злыми, или переживать депрессию. Чтобы избежать разочарования в человеческой природе, мы должны сначала отказаться от иллюзий относительно нее».

Страницы: 1 2

Смотрите также

Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах: классический марксизм, нашедший отражение в труд ...

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...

Наука в контексте культуры
  Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины. До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схват ...