Вывод

Авторы психологических учебников, уделяющие место Роджерсу, обычно квалифицируют его как теоретика самости». Самость – действительно важное понятие в мышлении Роджерса. Однако в действительности он рассматривал самость как фокус опыта, и был занят скорее восприятием, сознаванием и опытом, чем собственно «самостью» как гипотетической конструкцией. Поскольку я уже приводила роджерровское определение самости, теперь могу обратиться к описанию «полно функционирующей личности!: человека, который наиболее полно сознает свою текущую самость.

«Полно функционирующая личность – синоним оптимального психологического приспособления, психологической зрелости, полной конгруентности, полной открытости к опыту.

…Некоторые из этих терминов звучат несколько статистически, поэтому необходимо подчеркнуть, что все характеристики такого человека - процессуально. Полно функционирующая личность – это человек-в-процессе, постоянно изменяющийся человек».

Полно функционирующая личность характеризуется рядом свойств, первое из которых – открытость к опыту. «Субвосприятия», эти ранние предупредительные сигналы ограниченного сознавания, мало или совсем не используется таким человеком, он постоянно движется от защит к прямому опыту. « Он более открыт своим чувствам страха, обескураженности или боли. Он также более открыт чувствам мужества, воодушевленности, нежности, благоговения. …Он более способен полно проживать опыт организма, а не включать его фрагменты из сознавания»

Вторая характеристика – жизнь в настоящем, полная реализация каждого момента. Эта текущая прямая вовлеченность в реальность «позволяет самости и личности возникать из опыта, а не подделывать опыт под пред-данную структуру самости». Человек способен переконструировать свои реакции в соответствии с опытом, когда он предоставляет новые возможности.

«Хорошая жизнь - это процесс, а не состояние бытия. Это направление, а не предназначение». К. Роджерс.

Последняя характеристика – доверие собственным внутренним побуждениям и интуитивным суждениям, всевозрастающее доверие собственной способности принимать решения. Человек все лучше может собирать и использовать данные, все более ценит в себе способность обобщать их и реагировать. Это не только интеллектуальная деятельность, но функция личности в целом. Роджерс полагает, что полно функционирующей личности ошибки, если они делаются, основаны скорее не неверной информации, чем на неверной ее обработке. Это похоже на поведение кошки, падающей с высоты на землю. Кошка не вычисляет скорость ветра, угловые моменты и скорость падения; но все это принимается во внимание в ее целостной реакции. Кошка не размышляет, кто столкнул ее, каковы мотивы для этого и не повторится ли это в будущем; она занята непосредственной ситуацией, все время, приспосабливая свою позу, готовая справиться со следующим событием.

Полно функционирующая личность свободна, реагировать и в выборе способа переживать в опыте свою реакцию на ситуации. Это сущность того, что Роджерс называл «жить хорошей жизнью». Такой человек «постоянно находится в процессе дальнейшей самоактулизации».

Смотрите также

Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...

Глобальные проблемы современности
Под глобальными проблемами человечества понимается комплекс острейших социоприродных противоречий, затрагивающих мир в целом, а вместе с ним и отдельные регионы и страны. Глобальные проблем ...

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...