Каким философским направлениям принадлежат следующие высказывания?
Материалы / Рационализм в философии Р. Декарта. Методы научного познания / Каким философским направлениям принадлежат следующие высказывания?
Страница 2

Другой формой идеализма является субъективный идеализм, который утверждает зависимость внешнего мира, его свойств и отношений от сознания человека. Представителем субъективного идеализма является немецкий философ Иоганн Готлиб Фихте (1762–1814). Философская система Фихте строится, прежде всего, на признании активной практически-деятельной сущности человека. Исходное понятие системы Фихте – "Я".

"Я" утверждает себя в качестве такового в акте самосознания. "Я" есть –

это самоочевидное суждение. Точно также поступал и Декарт, когда он стремился найти исходное самоочевидное начало.

Но, в отличие от Декарта, самоочевидность "Я" у Фихте основывается не на акте мышления, а на волевом усилии, действии. "Я" есть волевое, действующее существо. Фихте делает шаг, в направлении идеи тождества мышления и бытия, он стремится найти общее основание для духовного мира "Я" и окружающего человека внешнего мира. Такая постановка вопроса поставила перед ним задачу вывести из "Я" существование определения "не – Я"

– для

обозначения чуждого сознанию мира. Но категория "не – Я", по замыслу философа, лишь обнаруживает иное состояние все того же сознания, когда его активность уже не сосредоточена на самом себе, а направлена на вещный по преимуществу мир.

Фихте осознает противоречивость кантовского понятия "вещи в себе", с одной стороны, предусматривающей существование независимого от сознания объективного мира, а с другой, предполагающего отражение этого мира в сознании субъекта. Поэтому он отказывается от этого понятия. В результате философская система Фихте получает форму последовательного субъективного идеализма. По учению Фихте, из "чистого Я" должна быть выведена не только форма знания, но и все его содержание, т.е. Естественный мир. А это значит, что любой субъект превращается в абсолютное начало всего существующего, в "

абсолютное Я"

, из деятельности которого, по Фихте, должна быть объявлена вся полнота реальности; то есть: "

весь окружающий человека мир – "не – Я",

который является продуктом активной деятельности сущности человека. Поэтому высказывание о том, что "Мир есть "не – я", сотворенный нашим я" относится к философскому направлению – субъективный идеализм.

Фихте подчеркивает приоритет человеческого субъективно – деятельного начала над природой. Природа, по Фихте, существует не сама по себе, а ради чего-то другого, а именно для того, чтобы создать возможность самореализации "Я". Деятельный субъект, "Я", преодолевая сопротивление природы, развертывает все свои определения, то есть наделяет ее своими характеристиками. Тем самым предметная сфера человека оказывается продуктом его деятельности. В конечном счете "Я" осваивает "не – Я" и достигает тождества с самим собой. Однако такое тождество не может достигнуто на протяжении конечного времени. Оно является идеалом, к которому на протяжении всего исторического развития стремится человечество.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Наука в контексте культуры
  Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины. До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схват ...

Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах: классический марксизм, нашедший отражение в труд ...

Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...