Философские течения и категории
Материалы / Философские течения и категории
Страница 11

Одна из причин всего происшедшего, по мнению Ильина, заключается в том, что в России не было «верной идеи», творческой и национальной идеи, которая вдохновила и одушевила русскую интеллигенцию и весь народ на основе братского правосознания и патриотического чувства. И эту «национальную идею» мы до сих пор не можем найти и четко сформулировать.

Русская идея, заявляет автор, это идея сердца, а любовь есть основная духовно-творческая сила русской души. Кризис, охвативший Российскую империю в ХХ вв., по мнению Ильина, не просто политический или экономический: это прежде всего кризис духовный.

И поэтому чтобы преодолеть его, необходимы духовные силы, способные противостоять стихии зла и разрушения. Для обретения этих духовных сил русскому человеку надо не только знать историю своего Отечества, но и видеть в ней историю борьбы народа за самобытный собственный духовный лик. Поражает проникновение Ильина в самую глубину событий, происходящих с государством и его умение прослеживать взаимосвязь общественных событий с умонастроением каждого человека как представителя этого общества. В нашей стране при советской политической системе вопрос духовности всегда замалчивался. И для меня большим открытием явилось существование подобной философской теории у нашего соотечественника И.А. Ильина.

Проекты «международной закулисы», связанные с расчленением России на части, Ильин называет близоруким и авантюристическими; пагубные последствия их человечество будет ощущать на протяжении весьма длительного времени. Убежденность в конечной обреченности попыток умертвления России в результате ее расчленения, вне сомнения, будет вдохновлять на противостояние бесовским разрушительным силам. И задача русского народа в связи с этим – «не соблазняясь чужими укладами, не искажать своего духовного лица искусственно пересаживаемыми чертами. Все попытки заимствовать у католиков их волевую и умственную культуру – были бы для нас безнадежны». Главное, что необходимо усвоить русскому национальному сознанию: «Мы Западу не ученики и не учителя. Мы ученики Богу и учителя самим себе. Мы должны не заимствовать у других, не подражать им, не ходить «в кусочки», собирая на мнимую бедность. Мы должны искать «русского видения, русского содержания и русской формы».

Решить эту задачу не способно поколение безответственных мздоимцев и честолюбцев, лишенных духовных сил и качеств, необходимых для творческого созидания и возрождения Святой Руси, той самой Руси, которая представляет «живой сонм русских правдолюбцев». Решить эту задачу могут лишь «свободные умы, зоркие люди и новые религиозно укорененные творческие идеи». Только на крепкой вере в Россию и может состояться успешная борьба за ее Возрождение. У меня опять возникает ощущение того, что Ильин писал про наше время. Неужели больше чем за полвека в нашей стране ничего не изменилось в этом плане, а может даже усугубилось? И где те люди во власти, о которых говорит Ильин?

Ильин был одним из первых мыслителей, который на глубоком философском уровне полемизировал с Толстым относительно его теории непротивления злу насилием. Он подчеркивал, что насилие как таковое и есть зло, против которого необходимо бороться, и всякий человек, подвергшийся насилию, заслуживает сочувствия и помощи. Если бы зло не обладало тенденцией к агрессивности и насилию и не проявлялось бы во внешних поступках, сопротивляться ему посредством физического пресечения было бы не нужно и невозможно. Вся история человечества, продолжает Ильин, состояла в том, что в разные эпохи и в разных общинах лучшие люди гибли, насилуемые худшими. при том это продолжалось всегда до тех пор, пока лучшие не решались дать худшим «планомерный и организованный отпор». Вот почему в борьбе со злом случаются ситуации, когда необходимо прибегать к физическому принуждению, ибо в противном случае непротивление превращается в пособничество злу.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Глобальные проблемы современности
Под глобальными проблемами человечества понимается комплекс острейших социоприродных противоречий, затрагивающих мир в целом, а вместе с ним и отдельные регионы и страны. Глобальные проблем ...

Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах: классический марксизм, нашедший отражение в труд ...

Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...