Формы неистинного сознания: эгоизм и альтруизм.
Материалы / Истинное сознание и сознание неистинное / Формы неистинного сознания: эгоизм и альтруизм.

Зная логическую форму истинного (сущностного) сознания, неистинные легко определяются. Неистинное сознание там, где разумная мысль не носит завершённого характера. Незавершённая разумность – это неразумность (животные не могут быть неразумными). Здесь два варианта назавершённости или неполноты, если от акта самосознания не деться.

Во-первых, вступая в сферу неистинного сознания при деятельности разумной мысли нет первого акта её деятельности – нет жертвенной воли отказа от себя ради иного, ради «не-Я». (см. формулу)

Формула: Я ∙ ← не-Я ( Я ∙ не-Я → Я).

Сознание формой отрицательного разума называется эгоистическим.

Невозможность поставить себя на место иного, «не-Я» убило разумность, исключив понимание иного. Значит, любовь к нему превратило «не-Я» в предмет потребления. Значит «не-Я» выступает в форме объекта (вещи), которую можно потребить или обладать ею. Если в обществе преобладает такое отношение (потребительское), то общество является обществом потребления (общество рабов). А если непосредственного и разумного присвоения «не-Я» не происходит, где «не-Я» не поддаётся, тогда имеет место борьба, которая насильственно присваивает или уничтожает. Такое общество разрушительно. И один выход – сильное демократическо-правовое государство со структурой власти – закон.

Во-вторых, неистинное сознание находится, когда в деятельности разумной мысли отсутствует третий, завершающий её акт. Его называют волевым актом прихода к себе, к любви к себе, проявляющийся в собственном достоинстве. Эта форма называется альтруистической:

Я → ∙ не-Я (иначе Я → не-Я ∙ Я).

Альтруист – человек, который отдаётся полностью другому человеку, то есть как бы любя его, но не любит себя, понимая другого, но не понимая себя. В сознании людей считается истиной то, что альтруизм противоположен эгоизму. На самом деле это не так. Альтруист не приходит к пониманию и назначению собственной жизни, чувства собственного достоинства у него не возникает. Значит, он ещё больший эгоист. «Как бы любовь и как бы понимание другого» - это любовь слепого, то есть потребительски любит. Такая любовь не ведёт к пониманию этого другого. Именно так любя, он производит из него эгоиста и иждивенца. Часто поступают так родители по отношению к детям, одинаково, как и к самим себе. Аналогичный пример: муж по отношению к жене и наоборот, вообще близкий по отношению к близкому человеку. И на это – расплата унижением со стороны «любимого». Он пренебрегает и является иждивенцем. Ведь нельзя уважать человека, который сам себя не уважает, не ценит, не имеет достоинства. Эта мысль – мысль перевёрнутого вверх «ногами» эгоиста. Данный эгоист не имеет понятия для чего живёт, не понимает божественного таинства своего рождения на этот свет. Альтруист, пожалуй, хуже, чем эгоист, так как он рождает массовый эгоизм, при собственном воображении любящего существа.

Смотрите также

Наука в контексте культуры
  Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины. До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схват ...

Глобальные проблемы современности
Под глобальными проблемами человечества понимается комплекс острейших социоприродных противоречий, затрагивающих мир в целом, а вместе с ним и отдельные регионы и страны. Глобальные проблем ...

Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах: классический марксизм, нашедший отражение в труд ...