Определение и структура сознания.
Материалы / Истинное сознание и сознание неистинное / Определение и структура сознания.

История философии имеет одно определение сознания. Сознание – это чувственно-мыслящий поток, определённый актом выделенности человека из мира сущего, то есть актом «Я есть Я» или «Я есть» или «Я». Этот акт можно назвать актом самосознания. Здесь человек находится в рационально-научном познании окружающего мира, в рассудке этого познания. Человек существует как рассудочное существо – существо мыслящее, как общезначимое и поэтому достоверное.

Определение сознания как мысляще-чувственного потока, определено «я», меняет отношение к нему как к чему-то «высшему» по сравнению с животной психикой.

Оно ставит вопрос о сущности «вот этого сознания», сознания «я». Самосознание говорит о свободе человека: я есть я. Свобода определена самосознанием и ограничивает себя ответственностью за свою жизнь, где ответственность может быть обращена не на нравственную сторону человека, а на эгоистическую, потребительскую. В данном случае от подлинной человеческой свободы ничего не остаётся, идёт превращение в несвободу или в свободу вседозволенности, свободу произвола. Следует заметить, что самосознание говорит об одинокости человека в мире.

В тяжёлые моменты жизни человек всегда остаётся один (сам с собой). Любому человеку необходимо оставаться наедине с самим собой. Сознание в таких моментах раскалывает мир надвое: на мир «Я» и на мир вокруг «Я».

Акт самосознания ставит вопрос не об определении сознания, здесь сознание определено, а об определении самой сущности сознания. Сущность идентична с понятием истинности сознания как такового. Когда сознание человека может быть истинным, а когда неистинным? Если взять убийцу или насильника и исключить больную психику, которая убивает самосознание (неосознанный поступок у больного, а его надо лечить в психушке), то исключать убийц и насильников из ряда людей нельзя. Они, обладая здоровой психикой, обладают и самосознанием (осознают: на что идут и ради чего идут). Значит, акт выделенности человека из мира сущего определяет сознание, но не имеет его сущности, а значит, его истинности.

Смотрите также

Наука в контексте культуры
  Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины. До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схват ...

Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...