Актуальность проблемы сознания человека.
Материалы / Истинное сознание и сознание неистинное / Актуальность проблемы сознания человека.

«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» (К.Маркс), одинаково как жить в окружающей нас природе и быть свободным от неё, так как человек к тому же ещё является природным существом – дитя природы. Но и ставить человека в зависимость (полную зависимость) как от материальной, так и от общества нельзя.

Ценностная сторона решения этой проблемы: «Поскольку мы находимся именно в таком положении, каждый человек должен в наших условиях проявить большую, чем до сих пор, личную решимость и взять на себя доступную только индивиду функцию выдвижения духовно-этнических идей. Ничто другое, кроме такого поворота в сознании множества людей, не в состоянии спасти нас» [7,c.

270].

Массовый человек не в состоянии сделать такой ценностный поворот. Поскольку этот поворот происходит в индивидуальном сознании человека. Поэтому необходимо понять, что же собой представляет это сознание, для этого следует определить сущность сознания. И только философия способна взять на себя решение. И именно на философии лежит главная ответственность за то, что происходит в человеческом мире.

«Философия – это не отвлечённость от жизненных реалий человеческого мира, а философствование – не отвлечённое от этого мира умничанье и не каприз гения, который «глубоко мыслит», при этом «глубоко ошибаясь»» (М.Хайдеггер). Конечно, у сложных вопросов жизни не может быть простых до травиальности решений, это понятно. Но это не значит, что философия должна стоять в стороне, ничего не предпринимая для действительного решения важнейших и актуальных проблем человека и всего общества» [ 3,c.40].

Проблема сознания всегда привлекала пристальное внимание философов, ибо определение места и роли человека в мире, специфики его взаимоотношений с окружающей действительностью предполагает выяснение природы человеческого сознания. «Для философии эта проблема важна и потому, что те или иные подходы к вопросу о сущности сознания, о характере его отношения к бытию затрагивают исходные мировоззренческие и методологические установки любого философского направления» [ 6, c.288].

Смотрите также

Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...

Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах: классический марксизм, нашедший отражение в труд ...

Наука в контексте культуры
  Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины. До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схват ...