Принципы даосской онтологии. Индивидуализация познания ДаоВосточная философия / Принципы даосской онтологии. Индивидуализация познания Дао
В «Дао-Дэ-цзин» утверждается, что знание Дао доступно не всем людям, а только совершенномудрым. Это люди, лишенные всех страстей, способные видеть за борьбой вещей их гармонию, за движением — покой, за бытием — небытие. Знание Дао состоит в молчании: «Тот, кто знает, не говорит. Тот, кто говорит, не знает». Онтология даосизма - онтология процессов, а не вещей. Каждая вещь - тоже процесс. «Вот гора. Кажется, что она неизменна. Но ведь, и она некогда возникла, она постепенно стареет, обветривается и, наконец, превращается в песок».
Самоочищение и самоуглубление – основная задача Дао. «Нет большего несчастья, чем незнание границ своей страсти…».
Дао – некое изначальное небытие. Пустое само по себе порождает весь мир. Дао создаёт вещи и направляет их в гармоничное русло. Принцип Дао-Фу. Дао неизменно, но в природе вещи меняются, стремясь к равновесию. Фу – возвращение от крайности к гармонии, равновесию. Дао – возвратно. Принцип Инь-Ян. Инь – всё женское, всё тёмное, холодное, пассивное, воспринимающее; Инь соотносится с землёй. Ян – мужское, тёплое, светлое, активное; соотносится с небом. Дисгармония возникает тогда, когда происходит неправильное сочетание. Дао предпочитает недеяние (увэй).
Смотрите также
Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в
современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах:
классический марксизм, нашедший отражение в труд ...
Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру
соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то
относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...
Наука в контексте культуры
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте,
До сущности протекших дней,
До их причины.
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Все время схват ...