Воля командира, как человеческий факторМатериалы / Основные проявления свободы воли командира / Воля командира, как человеческий фактор
Мы рассмотрели роль человеческого фактора в укреплении обороны страны в целом. Но он проявляет себя непосредственно в вооруженных силах, в их боевой мощи. Как известно, боевая мощь армии имеет два основных компонента: человека с соответствующим воинским мастерством и духовным состоянием и боевую технику. Только из связи можно определить или выявить роль человеческого фактора в армии, как в мирное, так и в военное время.
Если учесть, что человеческий фактор в вооруженных силах — это конкретные люди, обслуживающие и использующие военную технику, несущие боевое дежурство, постоянно совершенствующие свое боевое мастерство, повышающие уровень дисциплины и организованности войск, то его влияние довольно многообразно и свобода командира здесь далеко не на последнем месте.
Во-первых, человеческий фактор в вооруженных силах (мировоззрение и убеждения людей, их гражданская позиция) во многом определяет социальную роль и направленность армии в мирное время. Человек в форме офицера с пониманием воспринимает необходимость делать свой выбор, но не может согласиться с тем, что его подталкивает та или иная сторона к применению оружия и боевой техники.
Во-вторых, человеческий фактор в большей степени, чем техника, обусловливает такое комплексное состояние армии, как уровень ее боеготовности. Именно люди обеспечивают немедленный переход войск к активным действиям в целях пресечения агрессии. Их выучка, духовная и организаторская готовность, дисциплинированность позволяют содержать боевую технику в полной готовности к немедленному выполнению боевых задач.
В-третьих, от воли человека и в первую очередь от воли командира, зависят степень овладения сложной и дорогостоящей боевой техникой, эффективность применения ее в современном бою.
В-четвертых, от состояния человеческого фактора, и особенно от уровня подготовки командных кадров, в огромной мере зависят способы вооруженной борьбы. Их новизна и разнообразие, а также наиболее эффективные приемы использования боевой техники. Тут проблема выбора командиром того или иного решения очень важна, так как его воля (выбор) может коренным образом повлиять на исход события.
В-пятых, если взять войну в целом, то и здесь человеческий фактор играет ведущую роль. Люди выдвигают политические цели войны, планируют и применяют те или иные средства вооруженной борьбы, диктуют условия побежденному.
Все это позволяет утверждать, что в боевой мощи армии, где функционирует система «человек — боевая техника», решающую роль играет человек, человеческий фактор. Безусловно, без техники надеяться на победу в современной войне не приходится. Ее роль велика и еще больше возрастает в условиях научно-технической революции. Однако боевая техника является как бы продолжением, обогащением, усилением органов человека. Она лишь умножает силы людей, многократно расширяя границы возможного, а человеческий фактор воплощает эти возможности в действительность. При равном техническом оснащении или даже несколько уступая в нем бой выигрывает сторона, обладающая более качественным, чем у противника, человеческим фактором.
Смотрите также
Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру
соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то
относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...
Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в
современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах:
классический марксизм, нашедший отражение в труд ...
Наука в контексте культуры
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте,
До сущности протекших дней,
До их причины.
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Все время схват ...