Воля командира, как человеческий фактор
Материалы / Основные проявления свободы воли командира / Воля командира, как человеческий фактор

Мы рассмотрели роль человеческого фактора в укрепле­нии обороны страны в целом. Но он проявляет себя непо­средственно в вооруженных силах, в их боевой мощи. Как известно, боевая мощь армии имеет два основных компонента: человека с соответствующим воинским мастерством и духов­ным состоянием и боевую технику. Только из связи можно определить или выявить роль человеческого фактора в армии, как в мирное, так и в военное время.

Если учесть, что человеческий фактор в вооруженных си­лах — это конкретные люди, обслуживающие и использующие военную технику, несущие боевое дежурство, постоянно совер­шенствующие свое боевое мастерство, повышающие уровень дисциплины и организованности войск, то его влияние доволь­но многообразно и свобода командира здесь далеко не на последнем месте.

Во-первых, человеческий фактор в вооруженных силах (мировоззрение и убеждения людей, их гражданская пози­ция) во многом определяет социальную роль и направлен­ность армии в мирное время. Человек в форме офицера с пониманием воспринимает необходимость делать свой выбор, но не может согласиться с тем, что его подтал­кивает та или иная сторона к применению оружия и боевой техники.

Во-вторых, человеческий фактор в большей степени, чем техника, обусловливает такое комплексное состояние армии, как уровень ее боеготовности. Именно люди обеспечивают не­медленный переход войск к активным действиям в целях пре­сечения агрессии. Их выучка, духовная и организаторская го­товность, дисциплинированность позволяют содержать боевую технику в полной готовности к немедленному выполнению боевых задач.

В-третьих, от воли человека и в первую очередь от воли командира, зависят степень овладения сложной и дорогостоящей боевой техникой, эффективность применения ее в современном бою.

В-четвертых, от состояния человеческого фактора, и осо­бенно от уровня подготовки командных кадров, в огромной мере зависят способы вооруженной борьбы. Их новизна и раз­нообразие, а также наиболее эффективные приемы использования боевой техники. Тут проблема выбора командиром того или иного решения очень важна, так как его воля (выбор) может коренным образом повлиять на исход события.

В-пятых, если взять войну в целом, то и здесь человеческий фактор играет ведущую роль. Люди выдвигают политические цели войны, планируют и применяют те или иные средства вооруженной борьбы, диктуют условия побежденному.

Все это позволяет утверждать, что в боевой мощи армии, где функционирует система «человек — боевая техника», ре­шающую роль играет человек, человеческий фактор. Безус­ловно, без техники надеяться на победу в современной войне не приходится. Ее роль велика и еще больше возрастает в условиях научно-технической революции. Однако боевая тех­ника является как бы продолжением, обогащением, усилением органов человека. Она лишь умножает силы людей, много­кратно расширяя границы возможного, а человеческий фак­тор воплощает эти возможности в действительность. При рав­ном техническом оснащении или даже несколько уступая в нем бой выигрывает сторона, обладающая более качествен­ным, чем у противника, человеческим фактором.

Смотрите также

Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах: классический марксизм, нашедший отражение в труд ...

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...

Глобальные проблемы современности
Под глобальными проблемами человечества понимается комплекс острейших социоприродных противоречий, затрагивающих мир в целом, а вместе с ним и отдельные регионы и страны. Глобальные проблем ...