Человеческий фактор и его проявление в военном делеМатериалы / Основные проявления свободы воли командира / Человеческий фактор и его проявление в военном деле
Рассматривая философские проблемы человека, мы оставили в тени вопрос о месте и роли его как в окружающем мире в целом, так и в военном деле в частности. А между тем это одна из важнейших сторон бытия человека. Опыт истории ее всей очевидностью показал, что главным действующим лицом общественного процесса, как и его режиссером, является человек. Он же выступает и автором, и непосредственным исполнителем всех ролей в области военного дела. Среди различных понятий, выражающих в той или иной мере место и роль человека, как в мире, так и в военном деле, важнейшим выступает обобщающее понятие «человеческий фактор».
Что же представляет собой человеческий фактор?
Во-первых, фиксирует внимание на роли человека во всех сферах общественной жизни, в том числе и в военном деле, оттеняет его ролевую, деятельностную сторону. Иными словами, понятие «человеческий фактор» выражает то, что люди активно участвуют в производстве, в укреплении обороны страны, в повышении боеготовности войск и т. д. Во-вторых, термин «человеческий фактор» не только характеризует человека как главную движущую силу общества, но и охватывает все многообразие его качественных характеристик: и как труженика, и как гражданина, и как нравственной личности, и как субъекта всех общественных отношений. Человек при этом рассматривается как целостное явление, но акцент делается на его деятельностную сторону. В-третьих, в этом обобщающем термине как бы спрессованы и деятельностная сторона социальных общностей различного масштаба (общества, коллектива, группы), и активность отдельного человека, воина, не затушевывается и не принижается его индивидуальность.
Смотрите также
Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая
личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом)
времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с
другими людьми и творче ...
Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в
современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах:
классический марксизм, нашедший отражение в труд ...
Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру
соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то
относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...