Заключение

Крушение древних устоев семейно-классового быта, междоусобные распри, продажность и алчность чиновников, бедствия и страдания простого народа – всё это вызывало резкую критику ревнителей старины. Объективная обстановка побуждала их выступать с новыми идеями, которые можно было бы противопоставить царившему хаосу. Однако для того, чтобы это отрицание современности имело моральное право на существование и приобрело необходимую социальную силу, оно должно было опираться на признанный авторитет. Конфуций нашёл такой авторитет в полулегендарных образцах глубокой древности.

Стремление опираться на древние традиции и тем самым воздействовать на современников в желаемом направлении знакомо истории всех обществ, это своего рода общесоциологическая закономерность.

Однако особенностью конфуцианства было то, что в его рамках это естественное стремление было гипертрофировано и со временем превратилось чуть ли не в самоцель, загоняя человека в жёсткие рамки, лишая его возможности к самовыражению, превращая его в автомата, подчинённого общей системе.

В заключение можно обобщить и выделить основные особенности конфуцианского учения:

♦ Конфуцианство представляет собой нравственное и духовное учение, преподанное китайским философом и наставником Кун-цзы, иначе Конфуцием.

♦ Это отчасти этическое учение о том, как люди должны относиться друг к другу.

♦ Конфуций направлял свои этические воззрения на основы государственного управления.

♦ Утвержденные Конфуцием сочинения легли в основу знаний, необходимых для поступления на государственную службу.

♦ Сами сочинения включают такие известные труды, как «Ицзин», «Изречения» и «Учение о середине».

♦ Конфуций обучал выходцев всех слоев общества.

♦ Он поощрял людей жить в согласии с окружающим миром.

♦ Конфуцианство придает огромное значение сплоченности и единению общества.

♦ Почитание предков является неотъемлемой чертой конфуцианской формы поведения.

В отношении конфуцианства трудно решить, следует ли воспринимать его как религию или же исключительно как учение о нравственном поведении. Конфуций обладал верой с представлением о небесах, а также о божественной сущности, хотя истинная природа ее подробно не объясняется. Мы находим у него веру в благостную и нравственную природу божественного. Конфуций к тому же имел ясное представление о природе религиозного поведения. Он не думал, например, что в него должно входить использование обрядовых предметов. Неясно, воспринимал пи Конфуций собственное учение как религиозное в своей основе. Традиционно считается религиозным.

Его интересовали главные вопросы:

1. Как управлять огромной страной, такой, как Китай?

2. Как сделать человека лучше?

«Когда ведёшь себя правильно, за тобой пойдут и без приказа».

«Человек может сделать путь великим, а не путь человека».

Смотрите также

Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах: классический марксизм, нашедший отражение в труд ...

Наука в контексте культуры
  Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины. До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схват ...

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...