Внутренние противоречия и сама война как общественное явлениеМатериалы / Методологическое значение философских категорий бытия и развития для развития науки и военного дела / Внутренние противоречия и сама война как общественное явление
Единство политического содержания и вооруженной борьбы в ней диалектично. Ведущая роль в нем принадлежит политическому содержанию войны. Однако вооруженное насилие обладает высокой активностью и может оказывать существенное влияние на политическое содержание войны. В противоречивых отношениях находятся и другие элементы содержания войны.
Многообразны и противоречия вооруженной борьбы: между средствами и способами ведения боя; между наступлением и обороной; между маневром и контрманевром; между огнем и движением; между сосредоточением и рассредоточением и др. Основным противоречием в боевой обстановке является противоречие между своими войсками и противником.
Процесс ведения боевых действий характеризуется непрерывным возникновением и. разрешением этих противоречий. Решение командира в боевых условиях — это не что иное, как мысленное разрешение противоречий боя.
Таким образом, одним из важнейших методологических требований к командиру, вытекающих из закона единства и борьбы противоположностей, является обнаружение противоречий в их развитии и выявление способов их оптимального разрешения в ходе подготовки и ведения вооруженной борьбы. Глубокое понимание командными кадрами сущности и механизма действия этого закона диалектики, специфики проявления противоречий в вооруженной борьбе позволяет им правильно вскрывать источники и действительные причины изменений в боевой обстановке, заранее предвидеть их, определять пути и методы разрешения назревших противоречий, своевременно устранять недостатки в подготовке войск. Закон отрицания отрицания занимает особое место в материалистической диалектике. Он тесно связан с рассмотренными законами, но выявляет такие особенности развития, которые не отражены в них. Если закон единства и борьбы противоположностей указывает на источник развития, а закон взаимного перехода количественных и качественных изменений характеризует механизм перехода от одной стадии к другой, то закон отрицания отрицания показывает общую картину развития, его направленность.
Смотрите также
Глобальные проблемы современности
Под
глобальными проблемами человечества понимается комплекс острейших социоприродных
противоречий, затрагивающих мир в целом, а вместе с ним и отдельные регионы и
страны. Глобальные проблем ...
Наука в контексте культуры
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте,
До сущности протекших дней,
До их причины.
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Все время схват ...
Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая
личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом)
времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с
другими людьми и творче ...