Сенсуализм и рационализм

Сенсуализм

: «Нет ничего в разуме, чего прежде не было бы в чувствах». Сенсуализм возвышает чувственную познавательную способность и абсолютизирует ее в ущерб рассудку и разуму. Представители: Протагор, Эпикур, Гоббс, Локк, Беркли, Юм, Ламетри, Кондильяк, Фейербах.

Джон Локк: источником знания является чувство. Внешние предметы вызывают в нас простые идеи (чувства)-> понятия (истинные, ложные, фантастические…). Чувства - единственный канал, посредством которого человек связан с материальной действительностью.

Рационализм:

Парменид, Декарт, Спиноза, Лейбниц, Кант, Гегель.

Разум - основа поведения и познания людей, тотальное недоверие к чувствам как к объективному источнику знания.

1.

Дуалистический рационализм: Рене Декарт. Призывал не верить чувствам, книгам, авторитетам. Можно доверять тому, что имеет под собой основу. Принцип сомнения. «Я мыслю, следовательно, я существую». Учение о методе: каждая сложная проблема - совокупность простых, в процессе рассуждения надо идти от простого к сложному, нужно систематизировать знания. 2.

Материалистический рационализм: Спиноза. Считал единственной субстанцией природу. Модусы - предметы из субстанции. «Свобода - познанная необходимость». Процесс познания – чувственное -> логическое -> интуитивное. 3.

Идеалистический рационализм: Лейбниц. «Монадология»- много субстанций. Монады - духовны. Иерархия монад: темные, тупые -> смутные, души -> духи (ангелы и человек) -> абсолютные монады (Бог).

В реальном познании, как это утверждали диалектики (Герцен, Гегель, Энгельс) взаимосвязаны и выступают как единое целое чувственное и рациональное. В одних ситуациях преобладает чувственное, а в других- рациональное начало. Плюсы чувственного познания: контакт с предметом, достоверность. Минусы: чувственный образ нерасчлененный, не всегда дает истинную информацию.

Смотрите также

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...

Глобальные проблемы современности
Под глобальными проблемами человечества понимается комплекс острейших социоприродных противоречий, затрагивающих мир в целом, а вместе с ним и отдельные регионы и страны. Глобальные проблем ...

Наука в контексте культуры
  Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины. До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схват ...