Проблемы познания в философии. Соотношение чувственного и рационального, эмпирического и теоретического уровней в научном познании
Материалы / Философия как особый тип мировоззрения / Проблемы познания в философии. Соотношение чувственного и рационального, эмпирического и теоретического уровней в научном познании
Страница 1

Термин "гносеология" происходит от греческих слов "gnosis" – знание и "logos" – учение, слово и означает учение о знании, несмотря на то, что сам термин "гносеология" введен в философии сравнительно недавно (шотландским философом Дж. Феррером в 1854 г), учение о познании стало разрабатываться со времен Гераклита, Платона, Аристотеля. Познание

- высшая форма отражения объективной действительности. Марксистско- ленинская философия исходит из признания единства отражения, предметно- практической деятельности и коммуникации, из понимания познания как социально- опосредованной, исторически развивающейся деятельности отражения.

Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии был и остается вопрос о том, какой практический, жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе. Человеческий разум, в процессе познания каждый раз пытается ответить на вопрос: познаваем ли мир?

Три основные линии: оптимизм, скептицизм и агностицизм

. Оптимисты утверждают принципиальную познаваемость мира, агностики, напротив, ее отрицают. Скептики же не отрицают принципиальной познаваемости мира, но выражают сомнение в достоверности знания.

3 формы агностицизма

:

1.

Античный скептицизм (Пиррон)

“Кто ясно хочет познавать, тот должен прежде основательно сомневаться ”. Скептицизм, признавая принципиальную возможность познания, выражает сомнение в достоверности знаний. Человек, движимый стремлением к знанию, говорит: “Я не знаю, что это такое, но надеюсь узнать”. Агностик же утверждает: “Я не знаю, что это такое, и никогда не узнаю ”. Как познавательный прием скептицизм выступает в форме сомнения, а это – путь к истине. Заблуждения возникают, когда от явления мы пытаемся перейти к его основе, сущности. Сама сущность постоянно изменчива. Древнегреческий философ Протагор, например, сомневался в существовании богов: «О богах я не могу знать, есть они, нет ли их, потому что слишком многое препятствует такому знанию,- и вопрос темен и людская жизнь коротка».

2.

Агностицизм Канта (кантианство)

Кант "Критика чистого ума". Человеческое познание как любой процесс, который исторически развивается, на каждом конкретном этапе своего развития имеет ограниченный, относительный характер. Агностицизм абсолютизирует эту относительность, утверждая, что человеческое познание в принципе не способно проникнуть в сущность явлений.

Все знание сводится им или к привычке, приспособлению, специфической организации психической деятельности (Юм), или к конструктивной деятельности разума (Кант), утилитарной пользы (прагматизм), к проявлению специфической энергии органов чувств (Мюллер), к символам, иероглифам (Гельмгольц, Плеханов), к результатам соглашения между учеными (конвенционализм), к отображению отношений между явлениями, а не их природы (Пуанкаре, Бергсон), к правдоподобию, а не объективной истинности его содержания (Поппер). Общая идея - знание - не дает отображения сущности действительности.

Кант: 1 ступень познания: чувственная 2 ступень: рассудок 3 ступень: разумное познание (ум отрывается от практики) В зависимости от познаваемости той или иной вещи Кант говорил, что есть «вещь для нас»- познаваемая, «вещь в себе»- непознаваемая.

Космологическая идея (конечен ли космос), теологическая (есть ли Бог), психологическая (душа смертна или нет). И. Кант писал: "Без сомнения, всякое наше познание начинается с опыта . ".

3.

Юмизм (Д. Юм)

Субъективный идеалист обратил внимание на причинность явлений: объективной причины нет, а есть лишь наша привычка, наше ожидание связи данного явления с другими и фиксация этой связи в ощущениях. Мы в принципе не знаем и не можем знать, существует или не существует сущность предметов как внешний источник ощущений. Он утверждал: «Природа держит нас на почтительном расстоянии от своих тайн и предоставляет нам лишь знание немногих поверхностных качеств».

Противоположностью таким позициям выступает гносеологический оптимизм

. Он имеет много ярких представителей: Демокрит, Платон, Аристотель, Ф. Аквинский, Ф. Бэкон, Н. Кузанский, Р. Декарт, Шеллинг, Гегель, К. Маркс и другие. Принципиальную возможность познания признают не только материалисты, а и большинство идеалистов.

Согласно материалистической гносеологии источником познания является объективная реальность. Познание этой реальности - это процесс творческого отображения ее в сознании человека. Знание по своей природе - это результат отображения, субъективный образ объективного мира.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах: классический марксизм, нашедший отражение в труд ...

Глобальные проблемы современности
Под глобальными проблемами человечества понимается комплекс острейших социоприродных противоречий, затрагивающих мир в целом, а вместе с ним и отдельные регионы и страны. Глобальные проблем ...

Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...