Антропосоциогенез, современное состояние проблемыМатериалы / Цивилизация и исторический процесс. Понятия сознания, познания, истины и науки. Антропосоциогенез / Антропосоциогенез, современное состояние проблемы
Антропосоциогенез – параллельный процесс возникновения человека и человеческого общества; процесс перехода биологической формы движения материи к социальной, являющийся неразрывным единством превращения человека животного в человека и объединения животных в человеческое общество.
Человеческое общество - это высшая ступень развития живых систем, главные элементы которой - люди, формы их совместной деятельности, прежде всего труд, продукты труда, различные формы собственности и вековая борьба за нее, политика и государство, совокупность различных институтов, утонченная сфера духа.
Аристотель называл человека политическим животным, то есть живущем в государ¬стве (политике), в обществе.
Фергюсон писал, что «Человечество следует рассмат¬ривать в группах, в которых оно все¬гда существовало. История отдельного человека–лишь единичное проявление чувств и мыслей приобре¬тенных им в связи с его родом и каждое иссле¬дование, относящееся к этому предмету, должно исходить из целых обществ, а не от¬дель¬ных людей» - позитивизм
В антропосоциогенезе центральная роль отводилась и до сих пор отводится трудовой гипотезе Ф.Энгельса, утверждающего, что человек был создан трудом. Являясь частью природы человек постепенно, в процессе труда и общения формируется как социальное существо. Этот процесс имеет своим началом выделение человека из животного мира, формирования у него социальных побудительных мотивов в поведении.
Труд есть процесс, совершающийся между человеком и природой, та главная материальная сила, которая вела к возникнов. и формированию собственно человеческой жизни - общества.
Основная задача антропосоциогенеза - показать отличие человека от ост. природы:
1) способность производить орудия труда
2) развитие языка. Язык- результат аккумуляции, обобщения предшествующего человеческого опыта, средство передачи знаний, мыслей, образов. Язык – система дифференцированных знаков, передающих информацию. Мысль – это внутренняя речь
3) практика - это материальная, предметно-чувственная деятельность людей, имеющая своим содержанием освоение и преобразование природных и социальных объектов и составляющая всеобщую основу и движущую силу развития человеческого общества и познания.
Смотрите также
Наука в контексте культуры
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте,
До сущности протекших дней,
До их причины.
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Все время схват ...
Глобальные проблемы современности
Под
глобальными проблемами человечества понимается комплекс острейших социоприродных
противоречий, затрагивающих мир в целом, а вместе с ним и отдельные регионы и
страны. Глобальные проблем ...
Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в
современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах:
классический марксизм, нашедший отражение в труд ...