Идеолог белой эмиграции
Материалы / Философские взгляды И.А. Ильина / Идеолог белой эмиграции
Страница 1

Иван Александрович Ильин родился в Москве 14 марта 1883г. В 1901г. он поступает на юридический факультет Московского университета и становится одним из самых активных членов научного кружка П. Новгородцева. В 1906г. Ильин успешно сдает экзамены и по предложению Е. Трубецкого остается при университете для подготовки к званию профессора. В 1909г. Ильин сдает экзамены на звание магистра государственного права и в качестве приват-доцента начинает преподавать в университете и на Высших женских юридических курсах. В 1910-1912гг. стажировался в университетах Гейдельберга, Фрейбурга, Берлина, Парижа, где слушал лекции крупнейших европейских философов – Г.

Риккерта, Г. Зиммеля, Э. Гуссерля идр. В это время Ильин пишет свои первые историко-философские статьи, посвященные Штирнеру, Шлейермахеру, Фихте, Гегелю, а также создает большой «социально-психологический опыт» «О любезности». Одновременно вызревает замысел его магистерской диссертации, посвященной Гегелю. Итогом работы Ильина стал капитальный двухтомный труд «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека», опубликованный весной 1918г.; в результате состоявшейся тогда же защиты Ильину были присуждены сразу две степени – магистерская и докторская. С 1912г. преподавал в Московском университете.

Февральскую революцию 1917г. Ильин приветствовал как начало построения в России правового государства. Октябрьскую революцию Ильин воспринимал как национальную катастрофу и сразу же включился в активную антибольшевистскую деятельность, в результате чего несколько раз подвергся аресту; последний арест в сентябре 1922г. закончился судебным решением о высылке Ильина за пределы России.

С 1922г. Ильин проживает в Берлине, где подобно другим русским эмигрантам работает в Религиозно-философской академии, а затем в Русском научном институте. В этот период Ильин сближается с наиболее радикальным крылом русской эмиграции, настаивавшим на продолжении вооруженной борьбы с большевистским режимом в России. Постепенно он отходит от либеральных воззрений на общество и государство, которые разделял до 1917г., и становится монархистом, приверженцем принципа внепартийного единения всех здоровых сил России.

Окончательное размежевание происходит после опубликования в 1925г. книги Ильина «О сопротивлении злу силой», вызвавшей бурную полемику, в ходе которой Ильин был обвинен своими критиками в «большевизме» и отходе от христианских идеалов.

Автор попытался «перевернуть навсегда «толстовскую» страницу русской нигилистической морали и восстановить древнее русское православное учение о мече во всей его силе и славе». Ильин говорит, что Толстой называет всякое обращение к силе в борьбе со злом «насилием» и рассматривал его как попытку «кощунственно» узурпировать божью волю путем вмешательства во внутреннею жизнь другого лица, которая находится в руках Бога. Ильин полагает, что учение Толстого содержит следующую нелепость: «Когда какой-нибудь негодяй наносит оскорбление честному человеку или развращает ребенка – это, очевидно, совершается по божьей воле; но когда честный человек пытается помешать негодяю – это происходит не по воле Бога». Ильин начинает конструктивную часть своей книги указанием на то, что не всякое применение силы должно считаться «насилием», так как это оскорбительный термин, заранее предрешающий исход спора. «Насилием» нужно называть только произвольное, безрассудное принуждение, исходящее от злой воли или направленное к злу. В целях предупреждения непоправимых последствий грубой ошибки или дурной страсти человек, стремящийся к добру, должен сначала искать психические и духовные средства для преодоления зла добром. Но если он не имеет в своем распоряжении таких средств, то обязан использовать психическое или физическое принуждение.

В то же время выходит в свет книга «Религиозный смысл философии». Но главные усилия в 1922-1930гг. Ильин направляет на политическую и организационную деятельность по сплочению наиболее решительных кругов эмиграции на борьбу с большевизмом. За ним по праву закрепляется титул главного идеолога белой эмиграции; особую известность в связи с этим получила его статья «Белая идея», опубликованная в 1926г в Берлине[2;468].

Только в начале 30-х годов Ильин вновь больше времени уделяет чисто философскому творчеству. В 1937г. выходит в свет его книга «Путь духовного обновления». После прихода к власти в Германии национал-социалистов во главе с Гитлером условия жизни для Ильина стали сложными, в 1938г. он был вынужден уехать в Швейцарию, где, и проживал в пригороде Цюриха до самой смерти. В последние годы жизни Ильин работал над книгой «Аксиомы религиозного опыта», которая была издана в Париже в 1953г. и подвела итог его творчества. Уже после его смерти были опубликованы книги «Путь к очевидности»(1958) и «О сущности правосознания»(1956). В 40-50-е годы Ильин по-прежнему много времени уделял анализу процессов, происходящих в Европе и России, критике большевизма, коммунизма и либерализма[5;422].

Страницы: 1 2

Смотрите также

Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах: классический марксизм, нашедший отражение в труд ...

Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...

Глобальные проблемы современности
Под глобальными проблемами человечества понимается комплекс острейших социоприродных противоречий, затрагивающих мир в целом, а вместе с ним и отдельные регионы и страны. Глобальные проблем ...